УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК, ПОСТАВИВШИЙ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК АДЫГАМ, ПОГИБШИМ В 100-ЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК, ПОСТАВИВШИЙ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК АДЫГАМ, ПОГИБШИМ В 100-ЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ🥺🥺
АЛЫХЬЫМ АХЪРЭТ НЭХУ КЪРИТ 🤲
История первого памятника погибшим черкесам (адыгам) в 100-летней войне на Кавказе, началась в 1989 году, в ауле Али-Бердуковском Качарачаево-Черкессии.
Жители аула хорошо помнят, как в одну из ночей 1989 года на единственном холме на окраине аула неожиданно появился небольшой камень-валун. “В память погибшим черкесам в Русско-Кавказской войне 1764-1864гг… Народы Земли, берите пример с черкесов, как надо защищать свою землю. К.Маркс“ - такая надпись была на стальной пластине, прикрепленный к камню. О том, кто установил памятник, вначале знали единицы…
⚜️Михаил Хутов, житель аула Али-Бердуковский давно интересовался историей своего народа. Находясь в рядах Советской Армии, он как-то зашёл в войсковую библиотеку, где ему в руки попала книга о Русско-Кавказской войне “Буйный Терек“. Молодой черкес открыл для себя тогда неизвестные страницы той далёкой войны. Его потрясла жестокость царских войск, которые оставляли после себя развалины сожжённых адыгских аулов и объятые дымом леса… Прошли годы, но Михаил не переставал думать о величайшей трагедии своего народа, перед его глазами стояли тысячи невинных женщин, стариков и детей, которые с болью в душе покидали свои земли, как изгнанники, умирали на берегу Чёрного моря, до которого спешили добраться в надежде на спасение. Это все не давало ему покоя, и он понимал, что память о предках должна сохраниться в сердцах живущих и грядущих поколений.
Как известно, об этой войне до середины 80-х годов XX столетия мы почти ничего не знали, и только после “горбачёвской оттепели“ стали появляться какие-то статьи и книги о Русско-Кавказской войне. “Нужно увековечить память о героически сражавшихся за свою свободу адыгах“ - с таким желанием Михаил пришел к идее установить на видном месте памятник. Имея твёрдый и решительный настрой, он выбрал холм, нашёл подходящий камень в окрестностях горы и привёз его на тракторе домой. Надпись на стальной пластине он выковал заранее своими руками и уже готовую прикрепил к камню…
Утром на холме стоял первый памятник погибшим черкесам в в 100-летней войне на Кавказе. К последовавшим за этим событиям, Михаил был готов. Местные власти были категорически против установления такого памятника. Для них “ворошить прошлое“ было неприемлемо. С этого момента “люди из органов“ стали частыми гостями в доме Михаила. Приходили, угрожали тюрьмой, мол, “не стащишь камень - тебе несдобровать“. Дело дошло до обкома партии, оттуда до крайкома, а дальше и до самой Москвы. Но... памятник оставался на месте.
Однажды ночью к Михаилу пришли знакомые и стали предупреждать: “По-хорошему откажись от своей идеи, иначе расправа неминуема“. Ему угрожали то лишением свободы, то ссылкой. По указанию властей камень многократно стаскивался с холма, а по ночам Хутов с друзьями отыскивал “идеологически опасный“ памятник, и снова он оказывался на холме.
Когда по указанию одного партийного работника ночью с памятника сорвали стальную пластину, утром у подножья холма собрались жители близлежащих аулов. Они требовали вернуть пластину на место… Пластину вернули с жёстким условием: камень не должен стоять на холме. Но Михаил к отступлению не был готов. Упорно он ставил камень на выбранное место. Несмотря на жесткое противодействие властных структур, в результате многомесячных споров справедливость восторжествовала, и памятник остался стоять гордо на холме. Михаил никогда не считал содеянное мужеством. “Это наш долг перед мучительно истребленными предками. Мы обязаны сохранить память о них“,- говорил он. К 1-му в мире памятнику адыгам, павшим за свободу и независимость Черкесии приезжают поклониться адыги из Америки, Германии, Голландии, Турции, Иордании.
Сейчас на этом месте сооружён мемориал, создан музейный комплекс. Ежегодно на этом месте собираются адыги, сохранившие память о великом и трагическом прошлом своих предков, чтоб возложить цветы и вспомнить события далеких во времени, но всегда близких и отзывающихся болью в сердце событиях XIX века.
Источник: РДК
1 view
429
130
2 months ago 02:40:58 1
MZLFF - из майнкрафта в батлы, сравнения с Pyrokinesis, вклад Братишкина, твич и новый альбом #vsrap
2 months ago 00:20:05 1
Всё оплачено из бюджета, о чем напечатано в “УСТАВАХ“