#Кунсткамера_Календарь
25 июля отмечается Наг-панчами – один из самых популярных змеиных праздников в индуизме. Это праздник в честь Нагов, змей-божеств, а фактически – почитание змей, и особенно наиболее ядовитых видов, таких как кобра, которых индусы называют нага и нагара. Наг-панчами проводится в пятый день светлой половины месяца шраван (июль - август).
В Южной Индии с глубокой древности почитают не только самих змей, но и места их обитания. В Керале почитают кобр, которые живут во дворах домов и беспрепятственно ползают везде, где им заблагорассудится, на правах воплощенных душ предков. Змей почитают как символы плодородия, как хранителей домашнего очага и покровителей селений, наконец, как существ, символизирующих дождь и посылающих его.
За заборами усадьбы, вокруг домов, проводятся охранительные круги из коровьего навоза, чтобы змеи не заползали за забор. На стене в кухне рисуют навозом же два прямоугольника, а в них изображения – Нага и Нагини – сажей и маслом. После этого люди идут к норам, где обычно сидят змеи, и совершают им жертвоприношения в виде молока, бананов, заранее пропущенного зерна пшеницы, грэма или бобов. Там они возжигают масляные светильники. Благоприятный знак считается увидеть в этот день живых змей.
В Уттар Прадеше в этот день совершается следующий обряд: девочки каждой семьи берут намоченный горошек грэм и тряпичные куклы с керамическими головами и, собираясь группами, с песнями идут к пруду, где бросают кукол в воду. В это время мальчики бросаются в воду и палками бьют по куклам, по их керамическим головам, стараясь их перебить. За это они получают угощение в виде намоченного горошка. В полдень все получают особое праздничное угощение – пури, кхир, сласти и прочее.
В этот день главное развлечение – качание на качелях для всех – независимо от пола, возраста и касты. Вечером жители деревень, надев лучшие наряды, поют обрядовые песни.
В этот день и заклинатели змей, и простые жители селений идут в лес и приносят оттуда полные корзины змей. Их выпускают на дворах и на улицах, угощают молоком, набрасывают на шеи наподобие шарфов и обертывают вокруг рук. Змеи терпеливо и снисходительно сносят поклонение людей, а ближе к ночи, обласканные людьми и утомленные этими ласками, уползают в свои норы.
Более подробно про этот очень важный в индийской культуре образ и связанные с ним традиции и ритуалы можно почитать в работах ученых МАЭ РАН:
📖 Маретина С. А. Змея в индуистской мифологии (на материалах МАЭ). СПб., 2005.
📖 Альбедиль М. Ф. Змея в индийской традиционной культуре: совпадение противоположностей -
📅 Календарь Кунсткамеры -
#Этнокалендарь
1 view
353
86
5 years ago 00:05:53 29
Ксения Маретина про Раджастханскую крепость Нахаргарх