Учение о прогрессе. Первая лекция из цикла “Начальный курс Марксизма-Ленинизма“
Основной вопрос:
Каковы глубинные источники развития (двигатели прогресса) природы и общества?
Выводы:
1) В основе современного учения об эволюции природы и в основе формационного учения о развитии общества лежит марксистская диалектика.
2) Процесс развития в природе и обществе следует понимать, как движение поступательное, как переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, как развитие от низшего к сложному.
3) Общественный труд и речь были самым главным, что превратило людей, которые еще не вполне вышли из животного состояния, в настоящих людей. В дальнейшем процесс развития орудий, средств производства и отношений между людьми, а также самого человека стал полностью подчиняться действию новых законов – законов общественно-исторического развития.
4) История общества есть история сменяющих друг друга способов производства, причем каждый последующий способ производства является более прогрессивным по сравнению с предыдущим. В основе прогрессивного общественного развития лежит развитие производительных сил и соответствующих им производственных отношений
5) В антагонистических формациях прогресс нередко должен прокладывать себе путь насилием, вооруженной борьбой. Смена одного общественного строя другим, более прогрессивным, не может произойти сама собой, самотеком, даже, если производственные отношения превратились в тормоз прогресса. Чтобы это произошло, нужно сломить сопротивление реакционных классов, которые стоят на защите старых производственных отношений. В этом и состоит исторический смысл революционной борьбы угнетенных классов.
6) В каждый данный момент истории класс, заинтересованный в дальнейшем развитии общества, выступает, как класс прогрессивный, революционный. До конца прогрессивным классом современного капиталистического общества является пролетариат, возглавляющий борьбу всех трудящихся за высший общественный строй – коммунистическое общество.
7) В процессе общественного развития могут быть отклонения от восходящей линии – зигзаги, попятные движения и периоды временного застоя. Однако, как показывает история, ее прогрессивный ход никому не удавалось надолго повернуть вспять.
Лектор: Брагин Алексей Александрович, член Президиума ЦС РУСО, автор учебных пособий “Азбука коммуниста“ и “Начальный курс Марксизма-Ленинизма“.
1 view
834
320
11 years ago 00:12:14 23
В.Н.Волович. “Ленинское учение о государстве“.
7 years ago 01:39:25 281
Учение о душе в философии Платона
7 years ago 00:35:15 310
Учение о Гаятри-мантре
8 years ago 02:55:44 133
Туптен Джинпа. Лоджонг – тибетское учение о тренировке ума
12 years ago 01:05:06 68
Учение о Троице. Божественность Христа.
6 years ago 00:53:46 385
Диспут православного с пятидесятником. Библейское учение о Церкви.
7 years ago 01:29:27 186
Философия. Лекция 3. Учение о бытии
7 years ago 00:10:03 1.3K
Акупунктурные точки. Учение о меридианах!
11 years ago 01:28:15 24
Учение о Боге. Тесла.
12 years ago 00:45:27 69
Учение о евангелизме часть вторая
7 years ago 00:53:35 392
Сатсанг - Учение о таттвах. Свами Вишнудевананда Гири