Петергоф. Нижний парк. Санкт-Петербург. 9 мая 2019
Санкт-Петербург. Петергоф. 9 мая 2019. Более 200 лет Петергоф служил летней резиденцией российских императоров. Даты формирования ансамбля: 1714 - 1723 гг. Нижний парк создавался по образцу регулярных садов. разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую). Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном. Для регулярного парка характерно симметричное расположение его основных сооружений. На склонах возвышенности устроены каскады – “Большой“ (в центральной части, у подножия парадного дворца), “Шахматная гора“ (в восточной части) и “Золотая гора“ (в западной части). Перед каждым из них – парные фонтаны: “Чаши“, “Римские“, “Менажерные“. Парк площадью 112, 5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи “Дубок“, “Зонтик“, “Елочки“, “Водяная дорога“ и “Диванчики“.
Большой каскад – самое грандиозное фонтанное сооружение петергофского ансамбля и одно из выдающихся сооружений мира.
Идея завершить морской парадный въезд в царскую резиденцию Нагорным дворцом и каскадом с гротами у его подножия принадлежала Петру I. Каскад строился одновременно с дворцом, являясь для него своеобразным пьедесталом, соответствуя ему по ширине и составляя с ним единый архитектурный комплекс. Торжественный запуск фонтанов состоялся в августе 1723 года.
На сегодняшний момент декоративное убранство каскада включает в себя 37 бронзовых золоченых статуй, 16 ваз, 29 барельефов, гермы, кронштейны, маскароны, бюсты, дельфины, львы, лягушки – всего 225 скульптур из бронзы, свинца и мрамора, составляющих роскошный внешний облик Большого каскада. Он формировался на протяжении полутора веков, но эти изменения не нарушили его целостности и первоначального замысла как крупнейшего триумфального памятника своего времени.
Идейным центром Большого каскада является скульптурная группа “Самсон, разрывающий пасть льва“ – памятник великим русским победам. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны. 27 июня 1709 года, в день памяти Святого Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска, шведская армия была разгромлена.
Прогуляемся по Нижнему парку в центральной и восточной ее части. Яркое солнце усиливает красоту и роскошь дворцового парка.
Не жуткий Петергоф, а Петергоф, который покажут туристам.
А какой Петергоф хотели бы посмотреть вы, когда раз-два в жизни окажетесь в Петергофе? Такой, как в этом ролике, или как у Варламова жуткий.
Ссылка на видео Варламова Жуткий Петергоф. Как у на относятся к культурному наследию
#петергоф#туристам#нежуткий
1 view
0
0
2 years ago 01:02:34 24
Петергоф, Нижний парк 1 сентября 2023 года
2 years ago 00:53:39 27
Петергоф, Нижний сад в чудесный июньский день
7 years ago 00:04:24 11
Петергоф, Нижний парк.
5 years ago 00:26:56 9
Нижний парк (Петергоф)
6 years ago 00:02:26 8
Петергоф зима Нижний
2 years ago 00:53:56 21
Петергоф, Нижний Сад, Фонтаны в чудесную пятницу уходящего сентября
5 years ago 00:15:44 1
Петергоф Нижний парк
7 years ago 00:35:35 100
Петергоф - Виртуальная аудиоэкскурсия по Нижнему парку