Что важнее - молиться за живых или усопших? Священник Антоний Русакевич

Что важнее – молиться за живых или усопших? Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. Вопрос: Наталья спрашивает: «Что важнее – молиться за усопших или за живых близких?» Ответ: Наталья, вы знаете, важно молиться за всех. Потому, что если наши близкие, может быть, ещё не пришли к Богу, то когда мы за них молимся, есть надежда, что они придут к вере и Богу. И ещё есть возможность исправить свою жизнь. А если человек ушёл из жизни, то он уже не может ничего изменить, у него надежда только на молитву близких. Поэтому, конечно, очень важно, чтобы мы молились за тех, кого нет с нами. Мы иногда недооцениваем эту молитву, не понимаем, насколько это важно. Я могу судить даже вот по тому, как люди просят о молитве. Да, чаще всего просят, конечно, за живых помолиться. Особенно, когда кто-то болеет. За усопших реже. Я, думаю, что мы недооцениваем важность молитвы за усопших. Если бы мы понимали насколько это важно для наших близких, то никогда бы не пропускали возможность помолиться за тех, кого уже нет с нами. Но мы не можем этого понять, потому что Господь нам не всё открывает о том, что ждет нас уже в вечности. Поэтому мы пока сами с этим не столкнемся, не поймём, насколько это важно. Но лучше бы понять нам всё это при жизни. И, конечно, когда мы верим с вами в вечную жизнь, то наше отношение к уходу близких становится совершенно другим. Мы понимаем, что это не конец всего, а, так скажем, начало вечной жизни. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. #s=1687055
Back to Top