“Сиди в келии твоей и она тебя всему научит“/Что тебе до него? Ты иди за Мной. Ин.21,22.

«Из тишины и безмолвия – золота и серебра – создают драгоценный сосуд молитвы» (монах Моисей Святогорец). Чтобы услышать Бога, нужно быть в тишине, на горе, вдали от мира. Там, во гласе хлада тонка, может произойти встреча и разговор один на один с Богом. Святые отцы наставляют: если человек не почувствует, что кроме него и Бога нет в мире никого больше, он не найдет своего пути к вечной жизни Гора, тишина, удаление от мира не суть внешнее, но в первую очередь внутреннее состояние. Оно возможно и среди шума и суеты городов. Как и святитель Иоанн Златоуст нас учит: «Мы должны искать пустынножительство не только в каких-либо местах, но и в самом произволении и, прежде всего другого, душу свою ввести в самую необитаемую пустыню». Потрудившись, можно обрести это состояние, когда голос мирского тления не заглушает голоса Божия, так что, спускаясь в тоннели метро, мы будем помнить Недремлющее Око и в пустыне души будет расти Саровский лес, в то время как мы будем окружены всем шумом мiра. Отец Иоанн (Крестьянкин) в одном из писем утешает нас: «Я знаю людей, которые живут в Москве, и она для них если не рай, то преддверие его. Они живут верой деятельной, живой, и никакие “чудеса” новой Москвы их не трогают. Святые с ними, и святыни московские укрепляют их дух». Итак, пороемся в себе, отыщем и воздвигнем в душе своего пророка Илию, очистим душу от идолов, приготовим душу постом-пустыней, взойдем на гору духовную, встретимся с Богом и останемся с Ним в вечности. “Сиди в келии твоей и она тебя всему научит“ Арсений Великий
Back to Top