Нельзя кормить диких животных. Обращение специалиста. Камчатка.
Рассказывает Анна Ячменникова
к.б.н., с.н.с. лаб. поведения и поведенческой экологии млекопитающих,
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, РАН, Москва,
Участник комиссии МСОП, группа по сохранению кошачьих.
Анна Андреевна изучала поведение лисиц на Камчатке в 2013-2016 гг. - автор статьи “Почему нельзя кормить лисиц“ в нашем методическом сборнике “Не кормите диких животных“, доступном для скачивания на сайте Минприроды Камчатского края
#некормитедикихживотных #keepwildlifewild #экологическоепросвещение #камчатка #поведениеживотных #экологиякамчатки
Для человека и условий, в которых развивалась его история, характерен такой тип поведения, как желание «накормить того, кто нравится». Это один из ключевых проявлений ощущения симпатии, привязанности, заботы. Именно поэтому бабушки закармливают внуков неполезными калорийными булочками. Это максимум проявления любви и хорошего отношения. Эта реакция обусловлена древней эмоцией, и люди действительно очень плохо с нею справляются. И очень мало кто из людей действительно понимает последствия. С этой проблемой, к примеру, постоянно сталкиваются сотрудники зоопарков – посетители действительно хотят накормить с рук и медведей, и тигров, и уток, и кенгуру. Никого из них не волнует, что медведь или кенгуру физически могут погибнуть из-за конфетки, потому что в природе нет конфет, и организмы животных не формировались так, чтобы питаться ими. Но реальное благополучие и медведей и кенгуру не волнует посетителей в действительности. Они не осознают этого. Ради того, чтобы получить кратковременное эгоистичное удовольствие, реализуя древний и примитивный способ «проявления доброты» - они идут на многое. Часто такие же причины побуждают людей кормить животных в природе. Мало кто из них осознаёт и мгновенный и отсроченный вред, который при этом человек несет в популяции диких животных.
Так, в настоящее время, во время активной популяризации естественных ландшафтов и природных видов – в реальности часто сталкиваются два поведенческих механизма. Сформированные независимо, и теперь встретившись – они играют злую шутку. Речь идет о желании человека проявить доброту и ощутить себя хорошим, накормив симпатичную лисичку, и адаптивных механизмах, заложенных в лисичках – умение легко осваивать новые условия и новые ресурсы. Сейчас регулярно встречается ситуация, когда человек кормит лисиц – на стоянках туристических выездов, в заповедниках, на иных территориях ООПТ, посещая экотропы и природные парки. Согласитесь, так приятно ощутить себя на пять минут частью естественного дикого мира, увидеть, как свободный зверь доверился тебе и ест с твоих рук. Мало кто отдает себе отчет, вернувшись через день в город, каким образом он оказал влияние на жизнь накормленного зверя и какие природные процессы он затронул. Но действительно, всё в мире взаимосвязано. Туристов сотни, тысячи и десятки тысяч. Каждый из них накормил сотню, тысячу, десятки тысяч диких лисиц, формируя у них приоритет этого типа пищедобывательного поведения. Зверь и впредь будет искать пищу у человека, становясь всё менее зависимым от природных процессов. То есть приоритет в размножении будут получать те лисы, которые легко идут навстречу человеку, в надежде получить подачку. Такие звери перестают участвовать в регуляции естественных процессов (в частности регулировании численности грызунов). Детеныши этих зверей будут в большей степени обучаться эффективному выпрашиванию подачек у туристов, и в меньшей степени охотиться на грызунов. У таких животных возникает целая самостоятельная пищевая специализация. А представителей вида с нежелательным, неестественным, не природным поведением, становится больше необходимого. Это в свою очередь рано или поздно спровоцирует вспышки заболеваний, контролирующих численность лисиц, и в том числе заболеваний, опасных для человека. После вспышки заболевания (которое затронет и животных с диким поведением и прикормленных человеком, так как болезнь не избирательна), остается небольшое количество животных. Если продолжать прикармливать и их, то рано или поздно дикая популяция становится все менее состоятельной. Кроме того, в случае, если заболевание (такое как бешенство/тундровое бешенство) затронет кого-либо из туристов/их домашних питомцев/ и повлечет смерть человека или собачки/кошки, то это вызывает обратную острую реакцию. Как только человек сталкивается со страхом, с проблемой исходящей от дикой природы – он в большинстве случаев переходит к вопросу её прямого уничтожения.
Зверь в природе живет, подчиняясь исключительно природным механизмам, сформированным издавна. А человек, проявляя заботу, должен быть более ответственным перед выбором между примитивным желанием удовлетворения собственного эго, на самом деле управляющего им, и осознанием последствий, которые он несет.
2 views
756
182
2 months ago 00:06:05 1
После появления корма для детей квадроберов депутат призвала запретить их пропаганду
2 months ago 01:17:51 1
Мифы и правда о натуральном питании кошек | Часовой разговор с вет диетологом по натуралке
2 months ago 00:02:17 1
Я влюбилась в Крокодила!
2 months ago 00:05:58 1
Владимир Высоцкий “Дорогая передача“ (1980)
2 months ago 01:06:50 4
ВЕЛЛЕР: Чубайс и Гайдар — преступники. Западу нет дела до войны в Украине. Путин. Харрис. Гуриев
2 months ago 01:59:52 1
УБИЙЦЫ здоровья детей! ТРЕВОЖНЫЕ признаки которых вы не ЗАМЕЧАЕТЕ
2 months ago 00:23:42 1
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОРМИТЕ СТАРОСТЬ этими ПРОДУКТАМИ !
2 months ago 00:59:13 1
Алексей Водовозов, врач-терапевт: «Едим хлеб ржаной и пшеничный — организму нужно разнообразие!»