Концерт в Доме ученых. “От Блока до Бродского“
“По собственному признанию, Слуцкий написал о Сталине около сотни стихотворений. Среди них произведение «Бог», появившееся в 1955 году, – одно из самых сильных и известных. Оно вообще ощутимо выделяется на фоне всей советской поэзии середины двадцатого века своим, можно сказать, «метафизическим взглядом».
Слуцкий не просто представляет Сталина божественной фигурой со «всевидящим оком», вызывающим страх даже у собственной охраны. Он противопоставляет его «тому – другому, по имени Иегова», которого удалось победить, а затем еще и вернуть обратно в некоем новом упрощенном качестве. Таким необычным образом поэт возвращает в советскую поэзию утраченное религиозное измерение, а также в какой-то степени пытается восстановить историческую связь с духовным прошлым России. Здесь слышатся отзвуки прозы Платонова и творчества других раннесоветских сподвижников новой «советской религии». Но если для них религиозность была органическим чувством, которое нужно было приспособить для строительства новой утопии, то от фронтовика-партийца, пережившего времена войны, репрессий и «научного атеизма», такое слышать непривычно.
«Бог» в произведении зол и жесток, но его жестокость и злость не считываются как негативные качества – это просто божественные атрибуты. Слуцкий не пытается обличить Сталина, не осуждает его и уж, конечно, не восхваляет – он констатирует голый факт, метко очерчивая контуры эпохи и личности, создавшей ее“ (
“«Бог», корнями уходя в русскую классицистическую архаику, одновременно и прорастает побегами в будущее литературы – и, краем стиха задевая Ахматову (которая, услышав в московской квартире у Ардовых «Бога», сказала задумчиво: «Я не знаю дома, где бы не было этого…»), окончательно преломляется в Бродском. Я имею в виду «На смерть Жукова», где буквально «по-слуцки» перерабатывается, подвергается критике общее одическое восхищение маршалом-победителем – и плакатное советское славословие («В смерть уезжает пламенный Жуков») соседствует с жаргонными «прахорями» – в то время как в подтексте стихотворения, как и в подтексте слуцкого «Бога», мерцает державинская интонация (стихотворение написано «на мотив “Снигиря”»). Вот вам поклон «ученика» Бродского – учителю Слуцкому, не поднесенный при жизни, но сделавшийся очевидным после смерти обоих поэтов“ ()
Другие стихи Слуцкого о Сталине:
«Бог» и «Хозяин» — “написаны почти одновременно. «Бог расходится в списках (сам переписывал, дрожа от восторга и страха: «Бог ехал в пяти машинах. От страха почти горбата в своих пальтишках мышиных рядом дрожала охрана...»). «Хозяина» Слуцкий читает с эстрады — зал недоуменно молчит («А мой хозяин не любил меня...» — если ты зовешь его хозяином, то чего ждешь от нас?).
Дело даже не в том, что и как сказано о Сталине; дело в том, что Слуцкий, как завороженный, без конца возвращается к этой фигуре, в десятый, в двадцатый раз пытаясь вписать ее в мирострой (или в «миролом»?) осознаваемого бытия.
Последнее написано уже на краю сознания:
Кесарево кесарю воздал.
Богово же богу — недодал.
Кесарь был поближе. Бог был далеко,
обсчитать его совсем легко.
Кесарь переводит на рубли.
С богом — все серьезнее, сложнее.
Богу нужно — душу. Чтобы с нею
чувства вместе с мыслями пришли.
Кесарь — он берет и забывает. У него— дела.
Бог тебя, как гвоздик, забивает,
чтоб душа до шляпки внутрь вошла“
()
В 2017 году, благодаря усилиям актера и барда Андрея Крамаренко, было обнаружено еще порядка 300 неизвестных стихотворений поэта. Лишь некоторые из них опубликованы.
19 views
124
33
2 months ago 01:37:04 1
Служили два товарища (4К, драма, реж. Евгений Карелов, 1968 г.)
2 months ago 00:03:20 1
Распрягайте хлопцы коней - Аркадий Демидов и Кубанский казачий хор
2 months ago 02:26:57 1
Приложение к телеигре “Маркиза“. Андрей Житинкин.
2 months ago 00:04:01 1
СЛОТ – С.М.Г.О. (Official Music Video)
3 months ago 00:43:40 1
Отцы и дети. Часть 1. Художественный фильм @SMOTRIM_KULTURA
3 months ago 00:47:27 1
Стихи о Прекрасной Даме. Телеспектакль о взаимоотношениях А. Блока и Л. Менделеевой (1972)
3 months ago 01:29:54 1
“Дом Актера. Вечер ко дню рождения Алисы Фрейндлих“. 2009 год.