Минск великий город
Самые ранние поселения на территории современного города датируются IX веком. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточно-славянскими племенами: кривичами и дреговичами. Около 980 года территория современного города вошла в Полоцкое княжество.
Первое летописное упоминание о Минске содержится в «Повести временных лет»[5]; оно относится к 1067 году, когда сыновья киевского князя Ярослава Мудрого явились под стены Менеска, принадлежавшего тогда полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. Вече отказалось сдать город, однако братья Ярославичи захватили и разрушили его, а затем разбили в битве на Немиге (в пределах нынешней центральной части Минска) подошедшие на помощь войска Всеслава Брячиславича: «В год 6575 Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячеслава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Сятослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затвориись в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жён и детей захватили в плен и пошли у Немиге, и Всеслав пошёл против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал»[52].
После смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году его сыновья разделили владения отца на уделы, в результате чего Менеск стал столицей отдельного княжества. Первым менским князем стал Глеб Всеславич. Столичный статус и выгодное географическое положение содействовали экономическому развитию города и превращению его в крупный торгово-ремесленный центр, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Однако частые междоусобные войны князей (известны походы на Менеск в 1119, 1159, 1160, 1161 годах) мешали процветанию города.
Троицкое предместье
Эпоха Великого княжества Литовского
Гербовая печать Минска после получения магдебургского права (1499)
Примерно с первой половины XIII века город и княжество исчезли со страниц летописей, нет никаких сведений о событиях, связанных с монголо-татарским нашествием в 1237—1239 годах, но более поздние набеги Золотой Орды, а также распад Древнерусского государства сильно ослабили княжество. Для своей защиты Менеск, вероятно, обратился к Великому княжеству Литовскому, которое сильно развивалось в это время. Следующее упоминание о городе датируется лишь 1324 годом. Под названием Мѣнескъ он упоминается в разделе «литовские города» летописного «Списка русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
В 1385 году Великое княжество Литовское и Королевство Польское заключили Кревскую унию, а позже, в 1401 году, заключили Виленско-Радомскую унию, ещё более укрепившую союз двух государств. В 1441 году Великий князь Литовский Казимир IV дал городу устав привилегированных городов. По велению его сына Александра Ягеллона в 1499 году (по другим данным — 1496) город получил магдебургское право. В 1565—1566 годах город стал центром Минского воеводства и Минского повета (уезда) в его составе. По привилею 1591 года Минску был пожалован герб[53]. Оригинал документа не сохранился, однако имеется его копия, в которой есть следующие строки:
Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгуру внебовзятья панъны Марыи, и в семъ листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели...
Литовская Метрика
Эпоха Речи Посполитой
Верхний город, Ратуша (построена в 2003 году на месте и по чертежам исторической ратуши)
В 1569 году была подписана Люблинская уния, которая окончательно объединила Польское королевство и Великое княжество Литовское в единое государство — Речь Посполитую. В вальном сейме новообразованного государства Минскому повету было дано два места — для воеводы и каштеляна. Помимо этого, каждый из двух остальных поветов Минского воеводства — Речицкий и Мозырский — имели свои сеймики, которые посылали по два депутата на сейм и в Литовский трибунал.
К середине XVII века Минск стал важным экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой, особенно для православия. Но одновременно ввиду миграции поляков и евреев, а также в связи с переходом шляхты в католицизм в Минске также появились крупные общины католиков и иудеев. После Брестской унии православие постепенно уступило место униатству. Постепенно изменился и национальный облик города, многие представители дворянства и интеллигенции были полонизированы. Со второй половины XVII века в Минске проводились сессии Главного трибунала Великого княжества Лм
197 views
41
10
3 weeks ago 00:35:43 1
Великая Вечерня. Рождество Христово (2025 г)
2 months ago 00:03:25 1
К Сиянью Вечному, чрез мглу скорбей - Зов Спасения. Красивая христианская песня.
3 months ago 00:06:04 1
“Иван“. А.Маршал (текст песни в описании). Песня-баллада об отце и сыне, защитниках Родины в ВОВ.
3 months ago 00:04:57 1
Ди-Бронкс & Натали - Больше счастливых людей
3 months ago 00:00:45 1
Уходит все до копейки! На кого спускает пенсию Юрий Антонов
3 months ago 02:50:54 1
ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР! Лукашенко ответил на вопросы журналистов из 6 изданий! // Казань. Полная версия
3 months ago 00:13:56 28
Что скрывают в себе Куропаты? |Кто был среди расстрельных групп? |Почему туда приходят евродипломаты