Гоорские башни — одна из знаковых достопримечательностей Дагестана, расположенная в селе Гоор. В прошлом это был оборонительный комплекс из семи башен и примыкавших к ним двухэтажных жилых домов. Строения располагались на вершине горы, на краю отвесной пропасти. Четыре башни, включая самую высокую — 25-метровую — разрушены. Из них жители в XX в. построили дома чуть поодаль от крепости и таким образом перенесли аул Гоор на новое место. Но за башнями и постройками, расположенными рядом, закрепилось название Старый Гоор.
До наших дней сохранились три башни, высотой примерно 15–20 м. Если судить по глухим, умело спрятанным амбразурам, то каждая из них делилась на 5–7 этажей. К сожалению, перекрытия не сохранились ни в одной.
Все Гоорские столпы глухие, но они имеют одну любопытную особенность: небольшой наклон и сужение кверху. При обороне аула это позволяло камням, сброшенным с крыш, отскакивать от стены на большее расстояние. Существует легенда, что башни связывались между собой через подземные ходы.
Туристы приезжают в Гоор, чтобы увидеть развали древнего аула, послушать местные легенды и насладиться потрясающими видами, особенно на закате.
Точное время возведения Гоорских башен неизвестно. Предполагается, что это конец XVII в. Но на камнях, вмонтированных в постройку, можно увидеть символы доисламского периода. К таким относятся, например, спирали-свастики — знаки критского лабиринта, символы Закавказья и Малой Азии.
Старожилы утверждают, что основателем селения был один из потомков правителя Гидатля, у которого было шестеро сыновей от двух жен. Когда старшая жена умерла, мать младших детей сделала все, чтобы ее сыновьям отошли лучшие земли. Одному из потомков умершей жены достались земли Гоора. Его три сына стали первыми поселенцами этих мест. Первоначальный аул, располагавшийся в лесном массиве, сильно страдал от набегов соседних селений. Один раз даже полностью сгорел и был перенесен оставшимися в живых жителями в новое место. Но и там враги не переставали донимать горцев. И тогда они создали третье поселение, ставшее основанием Старого Гоора.
До наших дней сохранились руины одного из угловых жилых домов, который примыкал к башне. По ним можно сделать вывод о низкой кладке, характерной для народов Северного Кавказа. Стены жилища украшал красивый узор из камня, а окна и двери намеренно делались узкими и маленькими, чтобы не привлекать излишнего внимания к строению. На ночь двери запирались на засовы, а окна закрывались ставнями.
В башнях семьи также хранили запасы пищи на продолжительное время. Старый Гоор был одним из самых недоступных селений. Попасть в него можно было только с северной стороны по едва приметному карнизу через узкие ворота, у которых постоянно дежурила стража.
Помимо развалин оборонительных башен, в руинах аула можно увидеть старинное кладбище и мечеть рядом с ним. Декор, внешний вид и интерьер мечети очень архаичны, есть даже специальное место для жертвоприношений. Внутри сооружения находятся могилы двух шейхов — Рамазана и Ахмат Вали. Над захоронением Рамазана высится датированная XVI в. стела с высеченной на ней шамхальской эмблемой и замысловатой арабской вязью.
В Гоорской мечети до 30-х годов XX хранилась большая книга с листами из тонкой телячьей кожи, где фиксировались все значимые события в ауле. Во времена воинствующего атеизма книга была уничтожена.
Еще одна местная достопримечательность — Девичья скала, дагестанский вариант норвежского Языка Тролля. По легенде, с этой отвесной скалы девушки бросались в пропасть из-за несчастной любви. Сегодня здесь часто устраивают фотосессии любители колоритных пейзажей.
1 view
1546
501
2 months ago 00:14:30 1
ВЕЙП: чем опасен, состав! Что ждёт ВСЕХ вейперов? Расплата за электронные сигареты!