Явление Пресвятой Богородицы село Глебово Орловская область.
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ…
Любой народ проходит за свою историю различные этапы духовного развития, от рьяного отрицания каких-либо фундаментальных основ, например, в истории, религии, морали, до полной приверженности к этим принципам.
Не стал исключением и русский народ.
Проходят года, и человек переосмысливает свои поступки и то, что ценилось прежде отходит на второй план. Особенно, когда за плечами уже есть жизненный опыт. С возрастом мы всё чаще задумываемся о своём предназначении в этой земной жизни, о своей земле и о малой Родине.
Малая Родина, это та земля на которой вырос человек, это земля и те тропинки, по которым мы бегали в будучи детьми, это первая ягодка обнаруженная в траве, это и первый ёжик под окном твоего дома, это и запах домашнего хлеба. Кажется, что на малой родине и солнце греет по другому, и звёзды ночного неба светят ярче и дышится легче, и воздух свежее и вода вкуснее.
Малая Родина тянет к себе. Многие думают и вспоминают о ней, но мало кто решается вернуться к родным домам, к родным и дорогим камням.
Село Глебово, что затерялось на российских просторах, в Орловской сторонушке для многих является малой Родиной. Много проживало в этом селе народа после большевисткого переворота, ни всех уничтожило НКВД, много проживало и до Великой Отечественной войны, многие мужчины ушли на фронт, не все вернулись, но ещё много оставалось жителей и после войны. Народ поднимался из разрухи. Окончательное запустение произошло в, так называемые, годы «перестройки».
Сегодня это запустевшее село с несколькими домами, маленьким магазином, зданием Глебовской администрации и небольшим количеством жителей старше среднего возраста. Но отпевать эту землю с её жителями ещё рано. Не зря же сказал великий мудрец древности Екклисиаст: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать насаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить…время разбрасывать камни, и время собирать камни….время войне, и время миру». (Екклс. 3, 1-8).
С древних времён заведено русским человеком, там где живёшь, там и храм возводишь. Потому что душа русского православного человека не могла и не представляла своей жизни и жизни своих детей без Церкви, без молитвы, без службы, без колокольного звона. Так и жители с. Глебово имели свой храм и он был построен в честь «Знаменской» иконы Божией матери. Первоначальный храм разрушился по ветхости, и в 1911 году тщанием князя Ивана Петровича Шаховского и прихожан был построен новый, деревянный, на высоком каменном фундаменте с колокольней. По сведениям 1916 года в храме был один престол и по штату служил один священник и один псаломщик. На приходе действовала Глебовская земская школа, в которой обучалось в то время около 100 человек. Церковь всегда занималась просветительской деятельности и читать учились дети в приходских церковных школах.
Но наступили иные времена, новые «учителя» принесли и насадили новое учение, воспитывая детей на примере таких «героев», как Павлик Морозов. Церковь, с её древнейшими заповедями о добре и святости с новыми идеологическими установками стала несовместима. Храм не устоял. Сначала разогнали духовенство, а уж потом порушили и здание церкви. Сегодня на этом месте можно видеть лишь камни фундамента.
Проходят года, и даже на отравленной и мёртвой земле через десятилетия пробивается новая жизнь. Так и в с. Глебово послал Господь человека неравнодушного и деятельного, который вспомнив и своей малой родине решил не просто переехать на отдых, утомившись от городской столичной суеты, но и пожертвовать своим временем, своим покоем и послужить родному селу. Вадим Алексеевич решился построить на храмовом фундаменте храм-часовню. Именно этот житель села стал инициатором строительства. Так на камнях фундамента алтарной части бывшего Знаменского храма стала возводиться новая, каменная часовня. Начало строительных работ благословило епархиальное руководство. По благословению епископа Нектария за строящимся храмом-часовней сохраняется прежнее название: в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Сегодня работы по устроению нового храма-часовни подходят к завершению. На приходе уже стала доброй традицией собираться у строящегося храма всем жителям и гостям села 2 августа на день пророка Ильи для проведения богослужения на этом святом месте. Подходя к этой земле, где когда то стоял храм и где рядом расположен мемориал погибших защитников Родины от фашистких захватчиков в 1941-1945 гг. сердце начинает биться учащено. Понимаешь, что когда то жители этого села шли в храм с горестями и радостями, именно на этом месте они возносили свои молитвенные воздыхания за родителей и детей, здесь они крестили малышей и здесь отпевали усопших. Храм объединял людей.
И как хочется, чтобы на этом месте вновь шли богослужения, чтобы звучал колокольный звон на Пасхальной утренней и воскресные дни. И самое главное, чтобы Народ вспомнил свою Малую Родину и полюбил её.
3 views
7392
3385
2 months ago 00:49:28 1
Не впадайте в уныние. Облекитесь в надежду! — проповедь митр. Арсения на Казанскую икону г.
2 months ago 02:10:46 1
Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского чудотворца, игумена земли Русской († 1392) 8 октября