«Синдром Стендаля» — это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает картины, как бы переносясь в изображенную на холсте реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается.
Главная героиня Анна становится жертвой маньяка, и это событие наносит непоправимый урон ее психике. Даже после того, как она расправляется с убийцей, ей кажется, что он всё ещё жив и преследует её. В доказательство её теории появляются всё новые трупы…
Кровь стекает по мерцающему в темноте лезвию, бесстыдно алая, яркая… Руки в кожаных перчатках тянутся к белой, нежной шее… Черные кружева, красная помада…
Джалло умерло в конце восьмидесятых, оставив по себе кроваво-красную память. И снова восстало из праха в 1996, распустившись бубонами чумы в «Синдроме Стендаля». Слава Юпитеру, избежавшему бродящих в конце «терминаторов» «Восковой маски». Но с небольшими отступлениями от «желтых» канонов. Убийца не прячется и не таится за кадром. Он предстает публике во всей своей радостно-извращенной натуре, насилуя, упиваясь кровавыми солеными поцелуями, используя пистолет изящнее ножа или удавки. Но вся эта оригинальность только в начале фильма, потом новоявленный Джек Потрошитель вроде как застеснялся и спрятался за классическую съемку глазами убийцы, ибо не все так просто, как кажется. И кадавры иногда гуляют среди живых, нашептывая им странные и страшные фразы, которые приживаются и приносят ядовитые плоды. Тем более что почва весьма благодатная. Синдром Стендаля — болезнь такая же изысканная и по-своему прекрасная, как идиосинкразия к розам Анны Австрийской. И показанная Ардженто со всей возможной достоверностью, что не удивительно, ведь режиссер испытал такое влияние искусства на себе. А теперь заставил пережить на экране свою дочь, которая в этой картине играет главную роль.
Многие считают, что в фильме не до конца реализована и показана ситуация с Синдромом Стендаля, на что я и соглашусь, и не соглашусь одновременно — первая часть фильма вполне наглядно представляет зрителю всю «стендалевскую» составляющую, картины, рисунки, краски, звуки отражающие их суть — смотрится по-шизофренически, но завораживающе, немного запутано, но очень интересно. Даже затягивает. Но вся проблема состоит в том, что в так называемой второй части фильма Синдром Стендаля не развивается, а перерастает уже в другие психические заболевания, проявления которых ну никак нельзя притянуть к вышеупомянутому Синдрому. Это скорее новый виток, уже другой из-за чего такой переход воспринимается немного резко, а зачастую кажется и вовсе не нужным, хотя и в нем есть своя прелесть, если успеть привыкнуть, сюжет чуть закручивается, хотя концовка кажется весьма ожидаемой, но уместной.
Следователь Анна Манни обладает уникальной способностью: она может не только «слышать произведения живописи», но и умеет погружаться в их пространство, переходя границу между реальным миром и плоскостью полотен. Столь изысканное начало позволяло предполагать, что Дарио Ардженто собирается предпринять путешествие в трансцендентное.
Однако по мере обретения фильмом всё более внятных сюжетных очертаний, центральное место в нём начинает занимать история охоты на серийного убийцу. В ней Анне приходится играть роль подсадной утки, на которую как раз и должен клюнуть маньяк. Но постепенно красивую мистическую завязку начинает теснить тривиальное нагнетание ужаса, собственно — то, что Ардженто умеет делать лучше всего.
Синдром Стендаля, то есть систематические погружения Анны в транс под воздействием произведений искусства и умение проникать как в тайны картин, так и в суть загадочных инфернальных явлений, сменяется в результате самым настоящим параноидальным психозом.
Ардженто остался верен своим пристрастиям, вновь доказав, что может сделать изысканные хоррор-фантазии на основе криминального сюжета с реверансами в патологию и небольшого бюджета, пригодного разве что для съемок рядового слэшера. Благодаря этому уже в первых своих работах он обрел статус классика жанра и завоевал уважение не только фанов по всему миру, но и коллег-профессионалов.
Отчасти поэтому в реализации этого проекта приняли участи такие авторитеты как композитор Эннио Морриконе и оператор Джузеппе Роттуно. Картина богата спецэффектами, жесткими и натуралистичными, потому что методика маньяка оживает в картинах художников. Он тоже увлечён живописью и рисует себе рай в аду своих жертв. Спецэффекты и сюжетная динамика на высоте!