Социальные и правовые классификации на территории белорусских губерний РИ, 1772–1792 гг.»
Семинар «Определяя город: социальные и правовые классификации на территории белорусских губерний Российской империи, 1772–1792 гг.»
5 июня на факультете антропологии ЕУСПб состоялось очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». С докладом «Определяя город: социальные и правовые классификации на территории белорусских губерний Российской империи, 1772–1792 гг.» выступит младший научный сотрудник Центра исследований модернизации ЕУСПб Михаил Демьяненко.
Присоединенные в результате первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) к Российской империи территории представляли собой terra incognita для имперской администрации. Это касалось и многочисленных белорусских городов и местечек. Их правовой статус как неотъемлемых элементов социального ландшафта новых территорий требовалось определить и законодательно зафиксировать.
В докладе затрагивались два кейса. Первый — о том, как несовпадение имперской административной двухзвенной классификации «город vs. деревня» с региональной трехзвенной «город vs. местечко vs. деревня», привел к значительным затруднениям в «нарезке» административно-территориальных округов. Во втором анализируется судебное разбирательство по вопросу установления сословной монополии на производство алкоголя в белорусских губерниях (города vs. дворянство). Исход разбирательства во многом зависел от того, как определить город в качестве субъекта права. В этом качестве могли выступать «горожане» как некое «большое сословие» общеевропейского масштаба; отдельные белорусские города как автономные территориальные корпорации с варьирующимся от города к городу набором привилегий; городские магистраты как административные органы отличные от городских жителей.
Анализ этих материалов демонстрирует ситуацию ограниченности и разнородности информации, в которой приходилось действовать имперским бюрократам и судьям. Региональная специфика и попытки различных групп местного населения использовать имперские органы власти для продвижения собственных интересов заставляли все заинтересованные стороны столкнуться с классификационными противоречиями, которые не могли быть быстро и бесконфликтно разрешены.
Михаил Демьяненко — младший научный сотрудник Центра исследований модернизации ЕУСПб, выпускник аспирантуры ЕУСПб.
1 view
260
58
2 weeks ago 00:03:21 5
Слава - Одиночество
2 weeks ago 00:32:26 5
Хук слева ()
2 weeks ago 00:02:49 1
СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | Человек и Закон
2 weeks ago 00:33:43 9
Как Ротенберги захватили всю стройку в стране
3 weeks ago 00:09:46 1
СТАРИКАМ ПОМОГИТЕ, А НЕ ОЛИГАРХАМ! Депутат ДАЛ ЖАРУ В госдуме из-за отказала в доплате пенсионерам!
3 weeks ago 00:04:59 1
Беру кефир и майонез и 10 минут! Муж съедает по 10 штук и не поправляется/рецепт/
3 weeks ago 00:05:56 1
КАК ТАК?! Пенсионерку на самокате ГАИ оштрафовала: она была без прав
3 weeks ago 04:28:53 1
ДОМ.РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВСЕМ ЗА ЖИЛЬЕ
3 weeks ago 00:11:51 16
Гражданское общество и правовое государство 🎓 ЕГЭ - обществознание без репетитора
3 weeks ago 00:09:35 1
580 кг взрывчатки пытались ввезти в Беларусь! Кто и куда хотел провезти опасный груз? Главный эфир