Максим Горький Дачники. Сцены Радиоспектакль Радио России Санкт-Петербург
Режиссёр записи — Галина Дмитренко.
Исполнители: Наталья Данилова, Светлана Письмиченко, Ирина Цветкова, Елена Ложкина, Татьяна Михалевкина, Марианна Мокшина, Евгений Баранов, Вячеслав Захаров, Сергей Дрейден, Евгений Тиличеев, Сергей Бехтерев, Леонид Осокин, Андрей Дежонов, Вадим Бочанов. В конце XIX — начале XX века в России наблюдался невиданный интерес к театру. На волне успеха Чехова и его новой современной драматургии многие писатели тоже стали сочинять пьесы на «злобу дня». Оказался в числе драматургов и Максим Горький (1868-1936), ранее сочинявший лишь прозу. Всего за четыре года, в период с 1901 по 1905 гг., из-под его пера вышли несколько великолепных пьес, среди которых «Мещане» (1901), «На дне» (1902), «Дачники» (1904), «Дети солнца» (1905) и «Варвары» (1905), которые не сходят с театральных подмостков и по сей день.
«Дачники» — третья пьеса в череде горьковских театральных шедевров — считается одним из самых нетипичных произведений писателя. В «Дачниках» едва ли можно угадать слог «буревестника революции». Это, скорее, чеховская история про вечно ноющих никчемных интеллигентов, неспособных и нежелающих работать, а лишь жаждущих тихого буржуазного жизненного спокойствия. Сам Горький так описывал своих героев: дачники — та часть интеллигенции, которая «стоит одиноко между народом и буржуазией без влияния на жизнь, без сил, она чувствует страх пред жизнью, полная раздвоения, она хочет жить интересно, красиво, и — спокойно, тихо. Она ищет только возможности оправдать себя за позорное бездействие…».
В своей пьесе Горький так «пропечатал» представителей богемы, что многие из модного тогда объединения «Мир искусства», узнав себя в героях, намеревались сорвать премьеру спектакля, проходившую в Петербурге в Театре В. Комиссаржевской 10 ноября 1904 года. Однако «зашикать» «Дачников» им не удалось, ведь зал был наполнен не только модными персонажами от искусства, но и простыми зрителями, которые с восторгом приняли и пьесу, и автора, присутствовавшего на премьере. Модной публике пришлось удалиться из зала под победные возгласы простых зрителей.
Действие пьесы происходит на даче адвоката Басова, населенной его ближайшими родственниками и знакомыми разных мастей. Все они интеллигенты в первом поколении, вышли из народа и лишь волею судеб, везением, не самым большим трудом, не самыми порядочными делами или удачным замужеством перешли в стан в меру успешных людей. Однако мир простого народа их стал тяготить, они жаждут покоя и предпочитают прятаться на даче в надежде на тихую буржуазную жизнь, которую, как они думают, они вполне заслужили.
Дача Басова — неуютная, неосновательная, продуваемая всеми ветрами, темная и непонятно спроектированная, выглядит как и ее обитатели, которые, оторвавшись от корней, так и не нашли своего призвания и места в жизни. Все они недовольны своим существованием, но сделать его лучше не могут и не хотят, лишь жалуются друг другу на свои «беды». Их неспособность созидать и работать проявляется даже в домашнем спектакле, который из-за скуки дачники затеяли сыграть. Но и тут кто-то не приходит на репетицию, кто-то опаздывает, кто-то бросает дело на полпути. Даже спектакль они уже не состоянии поставить.
Однако все это мелкобуржуазное болото будоражит Влас — брат жены Басова. Он не хочет жить, как эти мертвые душой дачники и решительно рвет с этим окружением.
58 views
89
39
2 months ago 00:08:34 1
КАК ЗВУЧАЛИ РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
2 months ago 01:09:03 1
Семнадцать мгновений весны 2 серия | Полная версия сериала