Юрий Пименов [1903-1977]. О себе, времени и искусстве (1974) Люди, дороги и война
Родился 13 (26 по новому стилю) ноября 1903 года в семье помощника присяжного поверенного Ивана Васильевича (художника-любителя) и Клавдии Михайловны, происходившей из московского купеческого рода Бабаниных.
С о роли места рождения (ул. Большая Ордынка, в доме на которой чаще всего жила Ахматова в свои поздние годы больше времени проводя в у Ардовых, чем в Ленинграде)
С 7 лет учился в 10-й Московской гимназии. Часто бывал в Третьяковке. Ему нравились пейзажи Левитана, Бенуа, Сомова. А самой любимой — “Грачи прилетели“. В 1915 году по рекомендации гимназического учителя рисования Алфёрова его устроили в Замоскворецкую школу рисования и живописи; по свидетельству самого Пименова: «Учась в гимназии, я с 12 лет начал ходить в воскресную школу рисования и живописи. Художником решил стать обязательно Дома я рисовал пейзажи и срисовывал с открыток Серова, Сомова».
В 1920-25 учился во ВХУТЕМАСе на живописном и полиграфическом факультетах «у Малютина, Шемякина, Фалилеева и очень благодарен им. Но большее вхутемасовское время я проучился у Фаворского и — может быть, без права — хочу считать себя его учеником…»
Был среди 20-летних художников, которые еще недавно боксировали в комнатах Музея живописной культуры и гоняли самодельный мяч в залах собственной выставки. Летящие в прыжке в лаконичном пространстве листа футболисты или победно пересекающие финальную черту спортсмены что у Дейнеки, что у Пименова были среди любимых персонажей.
Но главной чертой новой картины был ее выразительный язык, близкий к гротеску, брутальной экспрессии, доходчивый как “Крик“ Мунка. Впрочем, “экспрессивный реализм“, как окрестил стиль Пименова, Дейнеки, Гончарова их современник искусствовед А.Федоров-Давыдов, определялся не столько влиянием норвежского экспрессиониста, сколько его немецких коллег и швейцарского символиста Ф.Ходлера.
В 1928 посетил Италию и Германию.
Ритм времени слышан в картинах Пименова и Дейнеки, которые перенимали экспрессионизм графики
В 1932 вышло «Постановление о перестройке литературно-художественных организаций», которое сразу прекратило деятельность всех объединений, в том числе и «Изобригады»; для Пименова наступили тяжёлые времена, о которых он вспоминал: «…Это было мое трудное время. У меня расползлись нервы, я совсем не мог работать. К тому же меня постигли и профессиональные беды: одну книжку, которую я иллюстрировал, за рисунки признали формалистической, и я оказался без денег и без работы, так как после этой книжки работы в журналах мне не давали, и мы существовали на те деньги, которые стенографией зарабатывала моя жена».
В начале 30-х порывает с экспрессионистским прошлым: обвинения в формализме не проходят даром и доводят художника до состояния нервного истощения. Вернувшись к обычной жизни, Пименов отгораживается от всех перипетий и проблем политической жизни, выбирая в качестве ориентира красоту — живописи, повседневности, женщин. Именно в эти годы рождается новый Пименов, исполненный лиризма и надежды на будущее, поэтичный и праздничный, совмещающий импрессионизм и соцреализм.
Занимался также книжной и станковой графикой («Художники в мастерской», тушь, гуашь, 1928, ГТГ), плакатом
За панно «Стахановское движение» для павильона СССР на Всемирной выставке 1937 в Париже получил золотую медаль.
С Пименов о войне.
В 1941-45 работал в Окнах ТАСС. В 1943 был командирован на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы и Ленинград; создал серию произведений на военную тематику. Другой главной темой в это время стало изображение героев тыла.
Самоцитирование — уникальный дар Пименова, который позволяет превратить его произведения в сериал и наблюдать трансформацию героя. Так, девушка из кабриолета в 1944 поедет по фронтовой дороге (“Фронтовая дорога“ 1944, ГРМ), а в 1960 распустит волосы и двинется в сторону Крымского моста и будущей Новой Третьяковки (“Москва 1960 года“, Нац.музей Таджикистана).
После войны продолжал работать над темой «Москва и москвичи»: пейзажи, жанровые сцены, портреты); воспевал энтузиазм строительства новой жизни (серии «Рассказы о москвичах», 1957, «Новые кварталы», 1963–67). В портретах стремился раскрыть внутренний мир своих моделей, сложность психологических состояния («З.Райх в роли Маргариты Готье», акварель, гуашь, 1934, ГТГ; «Т.Самойлова в роли Анны Карениной», 1966). Многочисленные натюрморты: серии «Вещи каждого дня», 1959, «Старые и новые вещи», 1967, и др.
После войны, во время многочисленных путешествий по СССР и зарубежным странам (Греция, Индия, Япония, Испания и др.), создавал зарисовки. Дочь художника об отношении отца к революции: “Был восторг от революции, и по его работам это видно. Этот шлейф восторга какое-то время еще действовал. А потом он видел и несоответствия, и противоречия, и в сознании что-то поменялось, конечно“.
7 views
149
39
2 months ago 01:29:13 1
Размах крыльев (1986)
2 months ago 02:00:54 1
Самые опасные манипуляции. Как не вестись и почему мы их не замечаем? Антон Махновский
2 months ago 02:16:13 1
Не пройдет и года... (1973) Киноповесть
2 months ago 08:08:15 4
Зал ожидания. Мелодрама. 1998 год.
3 months ago 00:20:00 1
Короткометражный фильм “БОМБИЛА“ (2023)
3 months ago 01:08:04 1
Посылка для Светланы. Художественный фильм (1974)
3 months ago 00:04:29 1
“All Alone”(part 18&21 from “Freddie” rock-suite)
3 months ago 00:31:45 1
Третьяков и галерея | Рассказывает искусствовед Татьяна Юденкова | Третьяковская галерея
3 months ago 00:31:55 1
Юрий Пименов – идеалист ХХ века. Романтик и академик | Лекция Елены Воронович| Третьяковская галерея