У гекконов есть одна особенность — они умеют удерживаться практически на любой поверхности. Вес тела животного удерживает даже одна лапа. Пальцы геккона прилипают при любых условиях, и при этом они никогда не загрязняются, “не изнашиваются“ и не прилипают случайно к ненужным местам.
- Объяснение этих способностей геккона оказалось настоящим вызовом для ученых, а поиск разгадки занял почти 100 лет. У гекконов нет желез, выделяющих секрецию, так что теория о клейких веществах отпала изначально.
- Предлагались несколько объяснений: Присасывание? Присоски работают благодаря тому, что давление воздуха на одной стороне не уравновешивается, если на другой стороне есть вакуум. Лапки геккона могут прилипать к поверхности в вакууме, где нет давления воздуха, поэтому присасывание не может быть объяснением.
- Электростатическое притяжение? Оно возникает между электрически заряженными объектами, например, между пластмассовой расческой, потертой тканью и маленькими кусочками бумаги. Но когда ученые создали условия, при которых любой заряд исчезал, лапки геккона все равно прилипали.
- Трение? Но кератин - белок, который вырабатывается в коже, - оказывается слишком “скользким“. К тому же, трение не может объяснить передвижение по потолку.
- Сцепление между шероховатыми поверхностями? Но гекконы могут прилипать даже к полированному стеклу.
- В конечном итоге ученые открыли, что благодаря близкому контакту щетинок на лапках с поверхностью гекконы используют связи ближнего взаимодействия между молекулами, т.е. они прилипают посредством сил Ван-дер-Ваальса.
- Эта сила действует на очень маленьких расстояниях (между молекулами) и резко уменьшается при увеличении расстояния между поверхностями. Она начинает действовать только тогда, когда поверхности максимально близко приближаются одна к другой. Но чтобы такая слабая сила удерживала геккона на вертикальной стене, необходима огромная площадь близкого контакта между лапкой геккона и поверхностью.
- И сложнейшее строение лапок геккона обеспечивает такую возможность. Используя электронный микроскоп, ученые обнаружили, что на лапках геккона находятся очень тонкие волоски (щетинки), длиной около одной десятой миллиметра, на 1 квадратном миллиметре расположено около 5000 щетинок. В свою очередь, на конце каждого волоска геккона находится около 400-1000 ответвлений длиной 0,2 – 0,5 µm (микрон), которые заканчиваются образованиями, похожими на лопаточки. Эти лопаточки геккона могут обеспечить необходимую контактную поверхность.
- Чтобы отлипнуть геккону достаточно подвинуть лапку так, чтобы угол между щетинками и поверхностью стал больше 30°, тогда силы Ван-дер-Ваальса перестанут действовать. За секунду геккон может прилипнуть и отлипнуть раз пятнадцать.
194 views
1705
475
4 months ago 00:13:28 1
Задача трёх тел. Второй орган слуха. Описание ядра атома. Новости QWERTY №319