лечебная физкультура на кисть после инсульта.
🙏пожалуйста подпишитесь на дзен канал:👇
При выписке из больницы врачи-физиотерапевты обычно рекомендуют домашние упражнения для восстановления двигательной функции организма. Подбираются эти упражнения, исходя из индивидуального анамнеза, течения болезни и осложнений. Существует множество методик эффективной реабилитации с использованием упражнений для кистей рук. Но для достижения результатов больному и его близким придется прилагать много усилий в течение долгого времени. Восстановление работы кистей рук — процесс долгий и кропотливый. Обустраивать новый образ жизни и формировать постинсультные привычки больному нужно будет с учетом выполнения восстановительных мероприятий. Они заключаются в выполнении домашних упражнений, направленных на облегчение состояния при типичных осложнениях инсульта, которые проявляются в следующих симптомах:
непроизвольных мышечных сокращениях — спастике;
параличе;
контрактуре;
атрофии;
нарушениях в системе кровообращения.
Сразу после выписки при выполнении домашних упражнений для восстановления двигательных способностей верхних конечностей больному понадобится помощь близких. Сложность в проработке рук и кистей заключается в их недостаточной повседневной двигательной активности. Если при поражении ног человек волей-неволей старается восстановить их функции хотя бы для того, чтобы самостоятельно передвигаться по дому, то руки такой нагрузки не получают.
Восстанавливающие упражнения могут быть активными и пассивными. К технике пассивного тренинга относится массаж. Выполнять его необходимо аккуратно, чтобы не доставить больному неприятных ощущений. Темп, интенсивность и длительность массирования нужно подбирать индивидуально. Хорошо, если пациент во время выполнения массажа будет стараться осознать, какая мышца прорабатывается в данную минуту. Ощущению работы собственных мышц также необходимо учиться, и это умение будет полезным на этапе активной разработки мускулатуры кисти. Впоследствии осознанное отношение к работе мускулатуры для человека, перенесшего инсульт, должно стать привычкой. Это нужно для лучшего владения своим телом. После того, как больной начнет полностью ощущать свою конечность, можно приступать к шевелению пальцами и их разработке посредством выполнения определенных упражнений. После тренировки фаланг пальцев можно переходить к мышцам плечевого пояса, которые отвечают за поднятие рук.
При возникновении спастики для облегчения состояния врачи-физиотерапевты советуют придерживаться таких важных рекомендаций:
положение пострадавшей верхней конечности должно постоянно изменяться;
домашние упражнения для восстановления двигательной функции необходимо делать как можно чаще;
температура в помещении или хотя бы вокруг проблемной конечности должна быть достаточно высокой, но комфортной, поскольку холод провоцирует спастичность;
к холоду нужно начинать привыкать постепенно и осторожно;
упражнения должны быть направлены на максимальное растяжение мышц;
при выполнении массажа должны преобладать поглаживающие движения.
Начинать проработку пострадавшей руки и кисти нужно с растирания каждого пальца в течение 20 секунд.
Лежа на спине, положить ладонь на грудь и поочередно разводить и приподнимать каждый палец, затем перевернуть ладонь запястьем вверх и повторить упражнение.
В том же исходном положении, что и в предыдущем упражнении, поочередно поднимать по одному пальцу и стараться делать ими круговые движения. Таким образом прекрасно развивается мелкая моторика, что очень благоприятно сказывается на процессе постисультной реабилитации.
Необходимо стараться сжимать и разжимать пальцы больной руки в кулак. Желательно, чтобы перед сжатием пальцев присутствовал элемент их растопыривания.
Для выполнения следующего упражнения нужно сцепить кисти обеих рук в замок и из этого положения поднимать и шевелить каждым пальцем поочередно.
Делать удары пальцем в воздух, соединяя большой палец с каждым пальцем кисти попеременно.
Для развития мелкой моторики также эффективны упражнения с массажным мячиком или кольцом, которые нужно сжимать, перекладывать из руки в руку или массировать ими поверхность ладони.
Сборка кубика Рубика и сортировка мелких разнородных предметов развивает не только мышцы руки, но и мозговую активность.
Для разработки плечевого сустава и профилактики болей в нем необходимо в положении лежа вытянуть руку в сторону и, держа ее прямо и на одном уровне с корпусом, наложить на ладонь лангетку и прибинтовать ее к руке в районе запястья и предплечья. Чтобы рука оставалась в таком положении, можно ненадолго сверху положить груз весом до 500 грамм.
полезные ссылки :
1.ортез кистевой
2. пальчиковый тренажер
3.мини велосипед