Гравюра - один из видов изобразительного искусства, который также как и рисунок, относится к графике. Гравированием издавна называли искусство вырезания рисунка на дереве или металле. От слова гравировать произошло и понятие “гравюра“.
Мастерская художника-гравера необычна и очень отличается от мастерской живописца. Здесь нет мольберта, холстов, подрамников... Зато - множество загадочных предметов, чем-то напоминающих инструменты мастера-ювелира!
Техники гравюры очень разнообразны.
В этом фильме мы будем говорить всего лишь о двух из них - ксилографии (гравюре на дереве) и линогравюре (гравюра на линолеуме).
Оба этих вида гравюры относят к высокой печати. Все, что относится к фону, вырезано, вынуто, и краской покрывают только выпуклые места рисунка, поэтому в печати что выше - то черное, что в углублениях - белое.
В чем же смысл искусства гравирования? Зачем резать твердый, неподатливый материал, если можно сразу рисовать на бумаге?
С одной гравированной доски можно сделать десятки подлинных оттисков, и все они будут равноценными художественными произведениями. Именно поэтому долгое время гравюра широко использовалась для воспроизведения, то есть репродуцирования, рисунков и картин известных художников, а так же использовалась в иллюстрировании книг - книжной графике.
Чем же искусство гравюры отличается от живописи, которой она так старательно подражала на протяжении многих десятилетий.
Во-первых. Для гравюры, как и для графики в целом, характерны черный и белый цвет. Бывает, правда, цветная гравюра, но и она не способна передать всю сложность и многообразие цвета в природе. Во-вторых. В гравюре гораздо труднее, чем в живописи, изобразить объем и пространство.
Гравюра не стремится создать видимую иллюзию реального мира. Кажется, она творит свой мир, где линия, штрих и пятно послушно следуют полету мысли и чувства художника! И, может, по этой причине в гравюре так свободно и ярко проявляется творческая индивидуальность мастера, его неповторимый художественный почерк
21 view
870
243
2 months ago 01:22:40 1
Тайны Допотопного Питера. Допетровский Питер. Потоп. Андрей Кадыкчанский