ДЕНЬ ДЕРЕВНИ СОКОЛОВО! НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ!Пой гармонь, звени душа, песня русская слышна!
Церковь в селе Соколове существовала еще в XVI веке. В 1858 году был построен каменный храм в честь Рождества Христова. В середине 1930-х годов церковь была закрыта и позднее в 1950-е разрушена.
Солнечногорск довольно молодой город. Его история как районного центра началась всего лишь 90 лет назад в 1929 году, но история земель, на которых расположен Солнечногорский район гораздо более древняя.
В 16-ти километрах от Солнечногорска, на Пятницком шоссе расположена деревня Соколово, бывшая некогда селом. История села Соколово (оно же Петровское, оно же Рождествено) прослеживается на протяжении как минимум четырех столетий. Это подмосковное место в разные времена относилось то к Дмитровским, то к Звенигородским землям. В окрестностях села, предположительно в XVI веке подвизались три брата преподобные святые Тихон, Никон и Василий Соколовские, чья память отмечается всей Русской Православной церковью в первое воскресение после Петрова дня.
Тихон, Никон и Василий Соколовские… Кто были эти подвижники, какими подвигами они прославились? Увы, найти ответ на этот вопрос непросто. Прошедшие столетия почти полностью стерли страницы жизни этих угодников Божиих. Сохранилось совсем немного журнальных публикаций, кратких статей в сборниках-месяцесловах, да несколько архивных дел, где упоминаются Соколовские святые. Причем эта информация оказалась разбросана по различным труднодоступным источникам и, похоже, что никто прежде не собирал сохранившиеся сведения об этих угодниках Божиих. Следует сказать, что история с этими святыми удивительная: на протяжении веков о них дважды общество почти забывало (но, к счастью, не все люди: в селе Соколово верующие их всегда помнили и почитали). Отсутствие официальных документов о прославлении не мешало народному почитанию. С давних пор существовало предание о преподобных Тихоне-Никоне. В Христорождественской церкви[1] села Соколова и окрестных часовнях люди отмечали, как издавна это было заведено предками, дни памяти своих святых, молились перед их иконами. Окрестные жители почитали не столько сами иконы, сколько святых, на них изображенных, что подтверждается «издревле» установленными недалеко от храма двумя часовнями, поставленными, исходя из местного предания, на местах, где «стояли некогда отшельническия кельи преподобных» и обозначали места их упокоения. В сельском храме имелись 3 иконы древнего письма. Две из них с изображением преподобных Тихона и Никона (в иноческих мантиях и священнических епитрахилях, с открытыми головами, но без обычных надписей). Еще на одной написаны лики обоих подвижников(в меньшей величине и с меньшим искусством). Еще 2 иконы находились в часовнях: (одна на месте подвигов Тихона, а другая — Никона). При этом на одной из икон, помещенных в часовнях, имелась надпись, где к имени подвижника прибавлено«чудотворец».
При этом ни сельский священник, ни прихожане не могли сказать, какие именно святые изображены на иконах, кроме их имен — Тихон и Никон. Люди хотели знать больше о подвижниках, которым они молились с давних пор и память о которых и почитание передавались из поколения в поколение и даже село свое они в просторечии именовали в честь преподобных «Тихон-Никон».
Как выяснилось, в середине XIX века епархиальные власти о Соколовских святых ничего не знали. И если бы не известный церковный историк-публицист, тогда настоятель подмосковного Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, архимандрит Леонид (Кавелин), к которому обратился любознательный священник села Рождествено-Соколово Звенигородского уезда с просьбой о расследовании местного народного предания «Тихон-Никон», то мы, вероятно, сегодня и не говорили бы об этих подвижниках. К счастью, архимандрит Леонид откликнулся на просьбу сельского священника и не только попытался изучить вопрос о предании «Тихон-Никон», но написал и опубликовал небольшую статью — заметку в церковном журнале[2], благодаря чему широкая общественность узнала о почти позабытых к тому времени святых. Но при этом никто не мог сказать, что это за святые. Так как село Соколово входило в XVII-XVIII вв. в обширные владения Воскресенского Новоиерусалимского монастыря естественно было предположить, что в этой местности уединились кто-либо из иноков Воскресенской обители, но такому предположению не имелось оправданий ни в письменных, ни в других преданиях монастырских.
Выдвигалась версия, что они пришли из города Карачева Орловской губернии (ныне Брянская область).
Я снимаю игру на гармони, людей которым нравится русская гармонь! С уважением Валерий Болотов!
Электронная почта для писем и общения (пожелания и критика приветствуется): 6492293@
182 views
127
26
2 weeks ago 01:46:05 3
ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ В ГАЗЕТЕ! ШИКАРНАЯ КЛАССИКА! Встреча. Драма
2 months ago 00:40:42 1
Мощная речь Лукашенко на параде в Минске! | Как Беларусь встретила 9 Мая? | Новости РТР-Беларусь
2 months ago 03:18:30 9
Советские песни войны ⭐ Сборник ко Дню Победы 9 мая
2 months ago 00:01:00 0
🏯Узбекистан! 👍🙏Притча о Сыне и Матери!👍⛪🙏 #города #притча #shorts
2 months ago 00:37:59 0
День, 2: Дождь, Уборка, 2()
2 months ago 00:07:21 0
Кизел: Финский, больница, Новая деревня - июнь/июль 2021
3 months ago 03:12:10 5
А в деревне дискотека@ParadeofStars
3 months ago 00:40:00 0
Весёлая среда, лягушачье царство и цирковая кошка
3 months ago 07:31:07 3
СБОРНИК СТРАШНЫХ ИСТОРИЙ специально К 8 МАРТА - Ужасы Мистика Деревня Квартиры Криповые Рассказы
3 months ago 01:37:15 1
ГУРЗУФ - Во что превратился посёлок. ЛУЧШЕЕ место Крыма. Показываю ВСЮ ПРАВДУ. Пляж Гурзуфе 2025.
3 months ago 00:02:32 3
Батя 2. Дед | Основной трейлер | В кино с 3 апреля
4 months ago 02:27:04 3
⭐⭐ЛУЧШИЕ НАРОДНЫЕ ХИТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ⭐⭐ПОДПЕВАЕМ ВМЕСТЕ С @TopHits24.7
4 months ago 00:30:35 9
ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА в хуторе Демино год.
5 months ago 00:28:04 1
Всю Жизнь в Тайге. Щуки на Зиму. Промысел в октябре. Деревня ещё Живая.
5 months ago 00:15:46 2
🐹 КРОТЫ УХОДЯТ НАВСЕГДА! Как прогнать кротов с участка дымовой самодельной шашкой
6 months ago 00:22:51 0
На ошибках учатся... | Орловская обл, Колпнянский р/н д.Удеревка вторая
6 months ago 00:14:43 0
Дом в Челадиди — место, окружённое природой | Жилой дом с огромным участком в Грузии
6 months ago 01:20:51 0
Полнометражный фильм “Путешествие в Тридевятое Царство“
7 months ago 01:45:55 0
Валерий Сёмин и группа Белый День - Я гармошечку в руки возьму
7 months ago 02:50:53 0
ОНА БРОСИЛА ЖЕНИХА МИЛЛИОНЕРА РАДИ ЛЮБВИ И УЕХАЛА В ДЕРЕВНЮ. ❤️ Из Сибири с любовью ❤️
7 months ago 00:01:08 0
Батя 2. Дед | Тизер-трейлер | В кино с 3 апреля
8 months ago 00:22:00 0
Новый завод полуприцепов Рефрижераторов и Изотермических фургонов в Подмосковье
8 months ago 00:29:03 0
Через 10 лет я останусь один | Татарстан Верхнеуслонский р/н с.Федяево
8 months ago 00:26:27 0
По следам боев за Синявино. Путиловский тракт и Роща круглая - пробиваемся на джипах. Высота Огурец.