Microfilaria spp(микрофилярия). Венозная кровь собаки,подготовленная для микроскопии методом Кнотта
Видео состоит из двух частей, первая - микросъемка с увеличением микроскопа 40× , 100× и 1000× плюс увеличение камеры; вторая часть - текстовая, содержит краткую информацию о цикле развития паразита и диагностике заболевания.
Дирофиляриоз — инвазионная болезнь домашних и бродячих собак, кошек и диких животных.
Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurina, подотряду Spiruromorpha, семейству Filarioidea, роду Dirofilaria. Всего описано несколько видов червей, из которых наибольшее распространение имеют Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens.
Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Первый хозяин (основной или дефинитивный) — млекопитающее, второй хозяин (промежуточный) — кровососущее насекомое, как правило - комар.
Зараженный комар, питаясь кровью окончательного хозяина, заражает его. Личинки 3 стадии, приблизительно 1 мм длиной, попадают в организм животного. В течении приблизительно трех дней после попадания в организм хозяина личинка остается в месте укуса комара. Там происходит линька до 4 стадии в течении 3-12 дней после заражения. Через 2-3 недели личинка начинает мигрировать и расти, достигая размера приблизительно 4 мм через месяц и 1 см через 2 месяца. Далее личинка мигрирует через мышцы, достигает вен, по которым транспортируется вместе с кровотоком в сердце и легкие. Через 50 дней после заражения происходит финальная линька во взрослую особь, и черви попадают в сосуды легких через 70 дней после первичного заражения.
Самки становятся половозрелыми приблизительно через 120 дней после заражения, следовательно, через 6 месяцев после заражения начинают выделяться микрофилярии.
Лабораторные методы диагностики направлены на обнаружение личинок (микроскопия нативных мазков крови и мазков крови, прошедших пробоподготовку, например по методу Кнотта) и/или выявления наличия в организме животного половозрелых особей методами ИХА и ПЦР диагностики. У методов есть свои плюсы и минусы. Обнаружение микрофилярий световой микроскопией быстрый, малозатратный и эффективный способ, но он не даёт представления о видовой принадлежности микрофилярии. Для дифференцировки D. immitis от D. repens потребуется диагностика методом ПЦР. Идентифицировать D. immitis в комплексе с обнаружением микрофилярий в крови помогут и инструментальные методы диагностики, такие как рентгенография и УЗИ грудной полости.
Отсутствие микрофилярий в венозной крови не может исключать заболевание дирофиляриоз, т.к. возможно черви еще не достигли половой зрелости, и следовательно, не выделяют микрофилярий (для
созревания требуется, по меньшей мере, 6 месяцев). По этой же причине ложноотрицательный результат могут давать и ИХА тест-системы.
Приятного просмотра!
2 views
544
149
11 months ago 00:00:43 4.6K
Микрофилярия (Microfilaria spp) в выпотной жидкости и крови собаки
2 years ago 00:05:56 35.2K
Microfilaria spp(микрофилярия). Венозная кровь собаки,подготовленная для микроскопии методом Кнотта