Минск в 1919 году! Уникальное раскрашенное документальное кино из молодой столицы ССРБ
События в кадре – это действительно уникальная возможность увидеть молодую белорусскую столицу – город Минск. Все действо происходит в центре Минска в феврале 1919 года.
На раритетных кадрах мы видим, как на центральной площади Минска (площади Свободы) собралась толпа людей, которая готовится к праздничной демонстрации и митингу в честь годовщины Февральской революции. Звучат пафосные речи и военная музыка, вслед за чем участники собрания торжественно шествуют по заснеженным улицам Минска, а точнее – по главной улице того времени – бывшей Губернаторской, которая к тому моменту уже была переназвана в улицу Карла Маркса, а с 1922 г. стала называться Ленинской (с 1945 г. – улицей Ленина). В кадр попадают не только типажи красноармейцев, рабочих, партийных и советских лидеров, но и сам Минск: гостиница «Европа», дом губернатора (1-й Дом Советов), башня бывшего иезуитского коллегиума, гостиный двор (Облиспкомзап) и пр. В руках у демонстрантов портреты Карла Либкнехта, многочисленные транспаранты на русском, идише, польском, литовском языках (что характерно – не видно плакатов на белорусском).
Уникальность кинохроники в том, что на ней мы видим картину Минска времен первого, очень короткого провозглашения Социалистической Советской Республики Белоруссии (именно так она называлась после провозглашения 1 января 1919 г.). Столицей новой республики был провозглашен Минск, но пробыл таким он совсем недолго. Уже 27 февраля 1919 г. ССРБ объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел) со столицей в Вильне (ныне – Вильнюс). Потому краткий период (менее двух месяцев) существования первой Белорусской советской республики остался крайне бедно задокументирован и тем ценнее эти редкие кадры кинохроники.
Кинохроника была подготовлена в рамках журнала «Кино-неделя» (выпуск № 35). “Кино-неделя“ была хроникой текущих событий недели, по сути - важнейшим документом эпохи, запечатлевшем самые значительные моменты истории молодой республики, по культурному влиянию – первым шагом, с которого советский кинематограф начал свое триумфальное шествие по миру. В период с июня 1918 г. - начало 1919 г., было выпущено 29 выпусков “Кино-Недели“, и более 10 в первой половине 1919 г.
Режиссёр этого выпуска – легендарный деятель советского кино, новатор и изобретатель, уроженец Гродненской губернии (из города Белосток) – Дзига Вертов.
Дзига Вертов (1896–1954) – это один из основоположников советского кинематографа, автор футуристического киноманифеста, изобретатель кинематографической лексики (киноглаз, киноки, кинопись), ярый поклонник нового искусства. Он был знаменит и талантлив, не скрывая критиковал даже признанных авторитетов, отказывал в праве на существование ...эйзенштейновскому кинематографу. Он противостоял стилизации реальности и призывал ценить действительность, которая в своих натуральных формах способна стать художественным материалом в руках режиссера. Своим творчеством Дзига Вертов старался убедить коллег и зрителей, что истинным произведением киноискусства является лишь документальный фильм. Однако факт, зарегистрированный на пленку, никогда не был для Вертова самоценным. Поэтому он не создавал репортажей о тех или иных реальных событиях, но подвергал их образному осмыслению и обобщению через монтаж. Будучи талантливым оператором, Вертов изъездил всю страну, отсняв сотни тысяч метров пленки. Из этого богатейшего документального киноматериала режиссер впоследствии выбирал отдельные эпизоды, фрагменты, кадры и затем свободно соединял их в монтажные фразы, создавая обобщенный образ советской страны (“Шестая часть мира“, “Шагай, Совет!“, 1926), советского города (“Человек с киноаппаратом“, 1929), советской женщины (“Колыбельная“).
Д. Вертов, оперируя исключительно документальными съемками, создавал поэтический образ действительности на основе монтажного соединения кадров, изъятых из реального репортажного контекста. Это позволило открыть в фотографическом образе с его конкретным и буквальным значением глубину абстракции. Молодой режиссер и не подозревал, какой неожиданный мощный рывок совершил в своей “кинописи“. Только в 50-е годы европейские кинематографисты откроют для игрового фильма истинный художественный потенциал вертовской экранной поэзии.
===
Мінск у 1919 годзе! Унікальнае расфарбаванае дакументальнае кіно з маладой сталіцы ССРБ. Падзеі ў кадры – гэта сапраўды унікальная магчымасць убачыць маладую беларускую сталіцу – горад Мінск стагадовай даўніны. Усё дзейства адбываецца ў цэнтры Мінска ў лютым 1919 года. Рэжысёр – легендарны дзеяч савецкага кіно, наватар і вынаходнік, ураджэнец Гродзенскай губерні (з горада Беласток) – Дзіга Вертаў.
===
Minsk in 1919! A unique colorized documentary video from the young capital of the Soviet Belarus. The events in the frame are a truly unique opportunity to see the young Belarusian capital - the city of Minsk. All the action takes place in the center of Minsk in February 1919.
The director - Dziga Vertov.
2 views
219
52
2 weeks ago 00:31:02 1
“МОЛИТВА ОСТАНОВИТ ВОЙНУ“ (архимандрит Варнава (Дамьянович)) | ЕВАНГЕЛИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
2 weeks ago 00:00:26 1
П2407 Grizzly
2 weeks ago 00:01:02 1
Fantastic Animal Fashion Show, Fairytale Story For You, the history of the show is fictitious