СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ ✽ РУСАЛИИ ✽ КРАСНАЯ ГОРКА ✽ ЛЕЛЬНИК ДА ЯРИЛИН ДЕНЬ
СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ ✽ РУСАЛИИ ✽ КРАСНАЯ ГОРКА ✽ ЛЕЛЬНИК ДА ЯРИЛИН ДЕНЬ.
🌻 Магазин (Помощь детям):
💌 Поблагодарить:
🔋 Сбер: 5469 4100 1238 7019
🌿 Подписка:
🚹 Группа ВК:
Сразу после русалий или русальной недели славяне празновали весеннюю Красную горку. Русальная неделя шла сразу за воронцом, празновавшимся 14 апреля. Русалии - это череда святодней, чародейная неделя, посвящённая чествованию девственной природы, бурлящих вод и пробудившихся водяных духов. В эту пору девицы в долгорукавках без оберегов, уподобляясь русалкам, творят “вертимое плясание“ на полях, не допуская в свой круг парней, выбирают промеж себя самую пригожую из всех, оплетают, убирают её тело и одежды свежей зеленью, водят вокруг неё хороводы, поют песни да творят иные свои таинства, от (мужских) глаз сокрытые. Славя Юную богиню весны Лелю, они приносят Ей требы, а затем — бегут играть в «ручейки», пляшут и строят из рук «Живин мост».
Считалось, что русалки весь год проводят на дне реки и только на одну неделю поднимаются на поверхность и показываются людям. По поверьям русалки завлекали юношей в свои объятья, чтобы забрать их с собой в свой мир. Потому молодым парням строго настрого запрещалось ходить к водоемам.
Девушки использовали русальные дни, чтобы погадать на свою судьбу. В первую очередь их интересовало замужество и достаток в доме. Именно с этим и связаны гадания на русальную неделю.
Из луговых или лесных цветов плели венок и забрасывали его на крышу своего дома. Если венок падал на землю, это означало, что девушка в этом году выйдет замуж. А если же он застревал на крыше, то подвенечное платье в этом году не потребуется. Ночью в русальную неделю девицы, которые страдали от неразделенной любви, отправлялись в лес или на берег реки и оставляли там своеобразный сигнал о помощи в любовных делах. В качестве платы за услугу в красную тряпицу заворачивали бусы, новую ленту или монетку, клали ломоть свежего каравая. А под узелок клали прядь своих волос. Считалось, что русалка, сама догадается что нужно сделать.
Центром праздника был обряд проводов русалок. На селе выбирали самую красивую девушку, украшали ее многочисленными венками и «гирляндами» зелени. Затем ряженая русалка обходила по кругу деревню, а за ней шли провожающие. После прогулки «русалку» выводили за село, чаще всего на берег водоема. Исполняя песни, с русалки снимали венки и гирлянды, бросали их в воду или в костёр (если поблизости не было воды).
После завершения обряда все разбегались по домам не оглядываясь,
Изначально русалки считались лесными и полевыми обитательницами и берегинями, именно поэтому у них никогда не было хвоста, как у водяных, например. Считалось, что водоемы русалки используют в русальную неделю для перехода в мир яви. По преданию, во время Русалий танцующих русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях и в рощах. Во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой лесов и посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в их праздник, кто ломал ветки у деревьев в лесу или гнул колосья в поле. Русалка не была изначально негативным персонажем у славян. Даже само название - русалка говорит о чистоте этого существа. Корень “рус“ в словах русалка, русый, русич или русь, переводятся как светлый - светлая дева, светлое место или светлый человек. Встреча с русалкой обещала несметные богатства, потому самые смелые юноши на селе завлекали русалок. Для этого выбирали поляну в лесу, развешивали на деревьях вкруг поляны долгорукавки и играли на гуслях. А к вечеру оставляли дар русалкам - украшения и ленты и уходили. Если наутро дары пропадали, это было добрым знаком, значит русалка забрала украшения и будет помогать весь год и посылать достаток.
Во всей весенней обрядности, во время Русалий и других праздников, во всём славянском мире широко применялись различные действия с куриными яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц “писанок“, “крашенок“ - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую древность. В этнографических музеях хранятся тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием представлений славян. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился “з солью, з хлебом, с белым яйцом“; яйцо разбивали о плуг для хорошего урожая. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на Лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.»
После русальной недели праздновали Красную горку. С давних пор на Руси слово «красный» означало «весенний, цветущий, красивый, радостный».
14 views
1145
404
1 month ago 00:01:11 1
🌲С Рождеством Христовым! Счастливого Рождества! Красивое поздравление с Рождеством Христовым!
1 month ago 01:09:03 10
Вечный календарь на основе древних источников наших предков. Иван Царевич
2 months ago 00:04:33 1
Ансамбль “Рассвет“ Дом мой, сад мой (Александр Самофал). Дневной концерт. Солнечные барды
4 months ago 00:00:43 1
29 октября день рождения комсомола. С днем рождения комсомола
4 months ago 00:32:02 1
Какое будущее у церковного хора? Как решать конфликты? Почему в хоре больше сестёр, чем братьев?
4 months ago 00:10:49 1
Славянск.. Традиции. Праздник. День Водителя.
4 months ago 00:09:47 1
Велесова ночь, а не Хеллоуин! Как пережить тёмное время? Традиции Предков!
4 months ago 00:11:39 1
ХЭЛЛОУИН | История праздника
4 months ago 00:35:52 1
Акафист святителю Петру Могиле, митрополиту Киевскому и Галицкому
4 months ago 02:00:04 1
Пьяный Новый Год - украли 5508 лет
4 months ago 00:20:22 1
День Богини Макоши- . Древнеславянский праздник и его сакральный смысл
4 months ago 00:06:04 1
Федор Тютчев - Славянам “Привет вам задушевный, братья...“ | Классики русской литературы | Поэзия
4 months ago 00:10:27 1
День Зимы, Зимние ночи . Древнеславянский праздник и его сакральный смысл
4 months ago 00:07:06 4
Осенние Деды
4 months ago 00:03:37 1
Julio Iglesias Jr “La Camisa Negra“ HD. Superb. Чёрная рубашка, как символ неразделённой тобой любви