Танкист Саша Братеев! Глава вторая (2). Повесть Владимира Качанова. О войне, как она была.

Вторая глава повести Владимира Качанова, о танкисте Саше Братееве. Ращупкина А.М. Александру Митрофановну Ращупкину на войну не отпускали. В далеком от боевых действий Узбекистане, где она родилась, 1 мая 1914 г., и выросла, тщетно Александра обивала пороги военкоматов с просьбой отравить ее на фронт. Не помогали девушке никакие аргументы. Даже то, что она одной из первых женщин в республике освоила трактор и вполне может освоить машину. Ей каждый раз отказывали, но девушка не сдавалась. В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей тогда неразберихой с документами, все же записалась добровольцем на фронт под именем Александра Ращупкина. В годы Великой Отечественной войны Александра Ращупкина повторила отважный поступок легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Андреевны Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась в кампании 1812 г. против наполеоновской армии. В Подмосковье Александра – Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Конечно, вначале было страшно, но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Воевала девушка в составе 62-й армиигенерала Чуйкова В.И. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина. Раздеваться на фронте приходилось нечасто, ведь на войне вопрос гигиены стоял не очень остро, и каждый решал его так, как мог... Не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина. О тайне Александры Ращупкиной её боевые товарищи узнали только в конце войны… Всё открылось в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Т-34 Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Ращупкина A.M. за боевые заслуги была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. Я снимаю игру на гармони, людей которым нравится русская гармонь! С уважением Валерий Болотов! Электронная почта для писем и общения (пожелания и критика приветствуется): 6492293@