Фильм является классическим примером соцреализма в советском научном кино: ученые в нем работают светлых, просторных кабинетах, красивые и здоровые люди наслаждаются летним отдыхом на чистом морском побережье и недалек час торжества советской науки... Несмотря на известную долю пропаганды, фильм является ценным примером настоящего содружества киноискусства и науки. Благодаря этой ленте советские люди впервые могли видеть редких морских животных и узнать секреты скрытые в глубинах моря.
Научный руководитель и автор фильма — сподвижник Н. К. Кольцова, специалист в области микросъёмки, профессор Владимир Николаевич Лебедев (1882—1951) — русский биолог и режиссёр научно-популярного кино. За эту картину Владимир Николаевич получил Сталинскую премию второй степени (1941).
В. Н. Лебедев входил в Московскую группу любителей научного кино при МГУ. Эта группа регулярно проводила общедоступные лекции, сопровождаемые научными фильмами, устраивала воскресные чтения, активно содействовала использованию кино в научно-исследовательской работе. В. Н. Лебедев принимал непосредственное участие в организации университетского кинолектория, был одним из первых советских учёных, посвятивших себя разработке методов киносъёмки микроорганизмов. Он соединил кинокамеру с микроскопом и добился превосходных результатов как в лабораторной, так и в творческий практике. Ещё в 1912 году на кинофабрике АО «Ханжонков и К°» создал первый отечественный научный фильм «Инфузории», основанный на микросъёмке.
С 1917 года Лебедев вместе Н. К. Кольцовым занимался организаций Института экспериментальной биологии, для которого биологи вместе написали программу. Там Лебедев долгие годы руководил кинолабораторией.
В лаборатории мастера работали крупнейшие мастера советской научной кинематографии: кинорежиссёры А. М. Згуриди, Б. Г. Долин, Н. В. Грачёв; конооператоры М. Г. Пискунов, А. Кудрявцев, А. Свешников, П. Косов и др.
В. Н. Лебедев похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 4).