Дополнительная эмиссия: важная информация для инвестора. Часть 2:
00:00:0Дополнительная эмиссия: важная информация для инвестора. Часть 1: 0 Дополнительная эмиссия как способ увеличения акционерного капитала.
00:03:50 Что важно понимать акционеру при проведении компаниями корпоративных действий.
00:05:13 Предпосылка данной лекции: рассматриваем допэмиссию как свершившийся факт. Логика поведения эмитента при принятии решений о проведении корпоративных действий может быть рассмотрена в других материалах.
00:09:40 Особенность оценки инвестором потенциальной доходности в компаниях, провод
...ящих дополнительную эмиссию.
00:13:35 Допэмиссия не только один из элементов управления акционерным капиталом, но и способ получения контроля над акционерным обществом и даже захвата собственности.
00:16:38 Гипотетический пример «грабительской» дополнительной эмиссии. Описание ситуации, финансового положения и показателей деятельности.
00:26:30 Гипотетический пример «грабительской» дополнительной эмиссии. Структура до допэмиссии. Поведение заинтересованного лица с целью захвата собственности.
00:30:23 Гипотетический пример «грабительской» дополнительной эмиссии. Структура после допэмиссии. Резкое увеличение доли заинтересованного лица.
00:32:02 Вариант дополнительной эмиссии, приводящей к полной консолидации собственности в руках заинтересованного лица.
00:33:16 Откуда взялись олигархи в России?
00:36:30 Идентификация целей дополнительной эмиссии – важный этап принятия решения об участии или не участии в ней.
00:37:25 Допэмиссия – свершившийся факт. Рациональное поведение акционера.
00:37:56 Роль регулятора в теории и на практике. Возможно ли противодействие недобросовестной эмиссии. Действенный способ защиты своих прав при допэмиссии – использование преимущественного права. Определение преимущественного права.
00:42:40 Экономика реализации преимущественного права на гипотетическом примере. Сравнение последствий участия/не участия в допэмиссии.
00:48:30 Графическое сравнение стоимости пакетов инвесторов, принявшего участие в дополнительной эмиссии и не принявшего. Злоупотребления при проведении допэмиссии и роль финансовой грамотности в принятии эффективного решения.
00:52:00 «Грабительская» допэмиссия на реальном примере АО «ПО «Баррикада»: параметры проведения и изменение структуры собственников.
01:03:24 Еще один пример проведения «грабительской» допэмиссии ПАО «Роствертол».
01:09:35 Требование закона об АО: цена допэмиссии не может быть ниже номинала. Цели, которые может преследовать эмитент, уменьшая номинал.
01:13:07 Как требование закона о том, что допэмиссия не может проводиться по цене ниже номинала, может защитить интересы инвестора
01:15:49 ПАО «Транснефть»: пример эмиссии, с сохранением низкой доли уставного капитала в структуре акционерного капитала, а соответственно, с сохранением потенциальной угрозы «размытия» собственности акционеров.
01:18:08 Недостаток привилегированных акций: у них нет преимущественного права участия в допэмиссии!
01:19:27 История Промышленно-строительного банка Санкт-Петербург: от первой дополнительной эмиссии до полного поглощения.
01:34:42 Ответ на вопрос из зала.
Понятно, что, если у тебя есть обыкновенные акции, участвуешь в преимущественном праве, и все. А что делать обычному инвестору, если более хитрый собственник собственник, как например, Мазепин в Уралкалии, решит выпустить префы и на них направлять дивиденды. Подобная ситуация с Группой Светофор: есть обыкновенные акции, выпустили префы, собственник все купил и выводит дивиденды. Тут, как я понимаю, ничего не сделать?
01:37:04 Ответ на вопрос из зала.
У меня несколько технический вопрос. При безденежной допэмиссии с дополнительной выдачей акций с увеличением уставного капитала не происходит замораживания капитала компании с последующем снижением ROE? То есть компания же направляет какие-то свои свободные деньги на обеспечение этих акций.
👉Презентация:Show more