Гражданская война в России – яркий пример того, что может произойти в государстве, когда власть искусственно консервирует социальные, экономические, политические проблемы, а не решает их. Одним из самых трагических эпизодов гражданского противостояния стала политика большевиков по расказачиванию, у которой, если присмотреться, глубокие исторические предпосылки.
Глубинные причины расказачивания – социальный раскол, существовавший между коренными казаками и крестьянами, живущими на территории каждого из одиннадцати казачьих войск. Большевики сыграли на этой проблеме и обернули ее в свою пользу. Казаки столетиями защищали Россию и гибли на полях сражений, однако, внутри страны они же выполняли репрессивные функции.
В каждом большом городе империи была казачья сотня, которая использовалась для разгона забастовок и стачек на заводах и фабриках, а также при подавлении крестьянского недовольства. Когда царизм пал, народ не забыл обид и стремился вернуть «должок». Сами казаки эту службу не любили, но так как они дав
1 view
416
124
1 week ago 00:12:11 1
Чудо Путина. Матвиенко сделала самое громкое заявление
1 week ago 00:31:53 2
Ютуб всё, да здравствует что?
1 week ago 01:03:47 1
Цифровой рубль, химтрейлы, м-РНК и ИИ - что нам готовят! Геннадий М
1 week ago 00:00:53 1
Бобр – SLAVA SKRIPKA 🌳 Cover lyrics. Поёт Саша @kvashenaya (Сидим с бобром за столом)