Вся правда о психотехниках буддизма на самом деле. Медитация в буддизме, 1/8.
Вы можете стать спонсором канала на Youtube (кнопка под видео) или на , и задавать вопросы по практике медитации в закрытых чатах и личных сообщениях.
В буддизме термины дхьяна (dhyāna; ध्यान на санскрите), шаматха (śamatha; शमथ на санскрите) и самадхи (samādhi; समाधि на санскрите) неразрывно связаны, так как практика шаматхи состоит из подготовки к достижению 8-9 последовательных дхьян и пребывания в них. При этом шаматха и дхьяны относятся к самадхи – последней 8-й ступени Благородного восьмеричного пути. В раннем буддизме шаматха (саматха на пали) была фактическим эквивалентом йоговского самадхи.
Буддийские психотехники взяты из индийской йоги, о чём неоднократно заявляли, например, и лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV и премьер-министр правительства Тибета в изгнании Самдхонг Ринпоче V #1.3.
07:11 Читта (citta, चित्त на санскрите) – это не ум-манас (manas, मनस्) и не сознание-четана (cetana, चेतन). Читта – это своеобразный “экран“ ума, его “зеркало“. Читту можно уподобить фольге на поверхности зеркала телескопа, которая может быть скомканной, как у обычного человека, и потому не способной улавливать свет / энергию сверхсознания, а может быть идеально гладкой (без вритти – мыслей и прочих отвлечений) и собранной (без утопания ума) “однонаправленной“, то есть фокусирующей свет / энергию сверхсознания на одной точке подобно линзе во время практики правильного самадхи / правильной шаматхи.
Дхьяна (dhyāna; ध्यान на санскрите; произносится “д’яна“ или “дъяна“), джхана (झान на пали; произносится “дж’ана“), самтен (བསམ་གཏན на тибетском), чань (на китайском), дзэн (на японском), сон (на корейском), тхиен (на вьетнамском) – это всё разные названия одной и той же по своей сути психотехники медитации. Именно слово дхьяна в переводах на разные языки дало название китайскому чань-буддизму, японскому дзэн-буддизму и другим менее известным направлениям корейского и вьетнамского буддизма.
Йоговская дхьяна соответствует 7-й ступени “правильное памятование“ (sammā-sati на пали; samyak smṛti на санскрите) буддийского Благородного восьмеричного пути (см. видео “Сравнение восьмичастной практики “Йога-сутр“ с Благородным восьмеричным путём буддизма“ ). Последняя восьмая ступень и в восьмичастной / восьмиступенчатой йоге Патанджали (см. видео “Обзор восьми частей практики “Йога-сутр“ в виде ступеней“ ), и в Благородном восьмеричном пути – самадхи. Йоговская дхьяна – это начальная ступень практики самадхи, и она подробно рассматривалась в видеоцикле о дхьяне в йоге
Каждая последующая джхана достигается естественным способом в процессе практики “читта-вритти-ниродха“ (обуздание волнений на зеркале ума), а не каким-то принудительным “отбрасыванием“ восторга и других качеств предыдущих джхан.
Последовательные четыре джханы и последующие состояния-“стоянки“ (5-я “джхана“ и выше) сознания достигаются в первую очередь именно самой практикой медитации при последовательном интровертно-рекурсивном очищении и прояснении ума, когда отслеживаются и обуздываются / прекращаются всё более и более тонкие версии отвлечений и утопания ума.
Поддержать автора: