Венгры боготворят свою новую королеву, но при этом все понимают, что скоро наступит закат эпохи Габсбургов.
Елизавета празднует свой триумф, и неожиданно на праздник снова врывается Смерть, в очередной раз напоминая императрице, что своей бурной жизнью она обязано именно ему. Елизавета в очередной раз отвергает его.
Тем временем в темной комнате дворца в Вене грустит и скучает маленький кронпринц Рудольф: его все бросили, даже горячо любимая мать, которая постоянно куда-нибудь спешит и не может уделить своему сыну даже немного времени.
Его утешает неожиданно появившийся из тени Смерть, говоря, что когда принцу будет нужно, он снова придет на его зов.
А у Елизаветы просто не хватает этого самого времени - у нее полно обязанностей. Например, навещать больных и убогих, но с особым удовольствием она посещает сумасшедшие дома. В один из таких визитов императрица встречает женщину, возомнившую себя ей. Сначала возмущенная, но потом с понимаем и некой завистью, Елизавета рассказывает, как тяжела ее ноша, что легче было бы сойти с ума, но на это ей просто не хватает смелости.
А София не собирается сдавать свои позиции: вместе со своими советниками они придумывают план, как “помочь“ императору забыть нерадивую жену: граф Грюнне отправляется в салон мадам Вольф и выбирает самую красивую проститутку, проведя ночь с которой, император позже заражает венерической болезнью Елизавету.
Неожиданно упав в обморок во время выполнения физических упражнений, Елизавета приводит в волнение графиню Эстерхази, которая вызывает врача. Под его видом пришла Смерть, деликатно объяснив, почему такое могло произойти с императрицей. Елизавета в бешенстве грозится покончить с собой, и раскрывший себя Смерть ликует. Но теперь, поняв, что такой поступок мужа может порвать Елизавете цепи, держащие ее рядом с ним, императрица вновь прогоняет Смерть
Узнав о болезни жены, Франц-Иосиф возмущенно высказывает матери, что больше не даст разрушить свое счастье. Оставшаяся в одиночестве, София с горечью признается, чего стоило ей быть жесткой и строгой, как тяжело ей было все это время, и пророчит такому правителю, ставящему свое личное счастье выше государственного долга, скорую гибель его и империи.
Елизавета пускается в бесконечные странствия по свету, лишь бы быть подальше от Вены, постоянно скрывает лицо веером и считает седые волосы, боясь стремительно приближающейся старости.
Тем временем умирает София и взрослеет Рудольф, который стал беспокоить отца своей сильной симпатией к Венгрии.
Кронпринц, естественно в тайне, вместе с венгерскими заговорщиками думает свергнуть императора, тем самым окончательно дав свободу венгерскому народу.
В ожидании встречи, на которой должно все решиться, Рудольф в смятении призывает Смерть. Их разговор внушает кронпринцу, что только он сможет спасти империю от гибели.
Но Франц-Иосиф давно догадывался, с чем именно связан сын, и, в попытках поговорить, Рудольф в ярости высказывает недовольство консервативностью отца, что может привести в итоге к гибели империи и всеобщей ненависти.
Тем временем, в Вене проходит все больше демонстраций антисемитов.
Елизавета, остановившись на Корфу, призывает дух своего любимого поэта - Генриха Гейне, но вместо него приходит призрак отца, который хочет образумить дочь, ставшую циничной и эгоистичной женщиной с каменным сердцем. Она лишь оправдывает свои действия нежеланием мириться с устоявшимся порядком, но на мгновение признает, что сама стала одной из тех, которых так презирала. В конце концов, расставшись с духом отца, она твердит про себя, что слишком поздно меняться.
В отчаянии Рудольф умоляет свою мать постоять за него перед отцом, думая, что та поймет его, ведь сын и мать так похожи. Но Елизавета лишь пренебрежительно отвергает его просьбу.
Рудольф, в конец разбитый и отчаявшийся, кончает жизнь самоубийством, застрелившись 30 января 1889 года в Майерлинге.
Только на похоронах над гробом сына Елизавета осознает, что натворила - она была нужна, но поняла это слишком поздно. В горе Елизавета призывает Смерть, но уже он отвергает императрицу, ссылаясь на то, что ему не нужна столь измученная жизнью женщина.
Проходят годы. Император пытается убедить Елизавету, что уже поздно искать что-то, они слишком стары, а душевные раны можно исцелить любовью, но та лишь твердит, что они слишком разные, и их путям больше никогда не пересечься.
Проходит еще несколько лет. Смерть забирает одного за другим родственников императрицы, и, привидевшись в кошмаре Францу-Иосифу, предрекает скорую гибель самой Елизаветы и империи Габсбургов.
Действие снова переносится в тот момент, когда начался допрос убийцы. Незримый судья выясняет остальные обстоятельства гибели Елизаветы Баварской.
10 сентября 1898 года итальянский анархист Луиджи Лукени на набережной Женевского озера средь бела дня заточкой наносит смертельный удар императрице, победно злорадствуя.
Смерть приходит за Елизаветой и все-таки принимает ее в свои объятия.
46 views
193
49
3 weeks ago 00:02:56 0
Die Verschiebung des Konzentrationszentrum der Steuerung von Großbritannien nach China
1 month ago 00:00:45 6
Der Tritt Anruf von gestern scheint zumindest bei einem der Eunuchen schon erste Wirkungen zu zeigen?
2 months ago 00:00:01 6
Berlin sieht Zurückhaltung der Polizei bei Weidel-Interview als richtig
2 months ago 00:08:32 3
️ Eine österreichische Lehrerin wurde ein Jahr vor ihrer Pensionierung entlassen, weil sie sich weigerte, dem neuen digitalen Au
3 months ago 00:07:38 68
Elisabeth Teige — баллада Сенты Traft ihr das Schiff im Meere an — Летучий голландец ()