Cтановиться в невидимое присутствие Божие. Антоний Сурожский

Фрагмент беседы из цикла о молитве. Первое, что я хочу сказать по этому поводу практически, это то, что раньше, чем приступить к чтению молитв, будь то наизусть, будь то по молитвеннику, нам надо стать перед Богом, стать молчаливо, и вслушиваться в безмолвие нашей комнаты, в тишину, которая нас окружает, и сказать: Господи! Как дивно, что Ты тут, и что Ты мне даешь стать перед Тобой, быть в Твоем присутствии, что Ты не закрываешься от меня — и постоять в изумлении; и это изумление может повторяться изо дня в день, потому что после каждого этого опыта какая-то новая глубина открывается в нашей душе. И вот, научись становиться в невидимое присутствие Божие, в неощутимое порой Его присутствие, верой стать перед Ним, верой в том смысле в котором это слово обозначает уверенность; Вездесущий, Иже везде сый, как говорится в молитве Святому Духу; Он — здесь; мне не нужно даже это ощущать, достаточно мне это знать. Он здесь, и Он мне, мне, ничтожному, недостойному, грешному, разрешает стоять в Его присутствии... Порой, через некоторое время такого стояния — я говорю о минутах, а не о часах — становится вокруг нас и в нас самих так тихо и спокойно: некуда стремиться, нечего добиваться; быть тут с Ним — такое счастье. А порой бывает, если Господь сочтет это для нас нужным, полезным, порой бывает, что Он нам даст с какой-то ясностью, светлостью, силой ощутить Его присутствие. Но добиваться этого не надо; нам нужно научиться так Богу доверять, чтобы не пробиваться к Нему, а знать, что Он больше нас хочет этой встречи, больше нас хочет нашего приобщения Себе, больше нас хочет нас ввести в наши собственные, безмолвные глубины. Как это дивно... Порой бывает, что так ясно делается, что хотя я не вижу ничего, не слышу ничего, что Господь тут; а порой бывает, что этого чувства нет, но по вере я знаю, что Тот, Который меня сотворил, для того, чтобы я вошел в глубины божественной жизни, Тот, Который меня сотворил, и не только создал, но и умер за меня, конечно тут присутствует.
Back to Top