занимательное чтение. Виноградов С.Н. Кузьмин А.Ф. Логика. 1954.
Логика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении»; «способность к рассуждению»; от λόγος «учение, наука») — философская дисциплина и нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности.
Логика как наука возникла в недрах древнегреческой философии. Далее в течение почти двух с половиной тысячелетий до второй половины XIX века логика изучалась как часть философии и риторики. Начало современной логики, построенной в форме исчисления, положил Г. Фреге в сочинении «Begriffsschrift» («Запись в понятиях», в другом переводе — «Исчисление в понятиях», 1879).
Основная цель логики и её функция: сохранить в неизменном виде законы выведения последующих утверждений из предыдущих. При этом истинность выводов зависит только от истинности входящих в вывод утверждений и от правильной их связи между собой. Изучая, как одни мысли следуют из других, логика выявляет законы мышления.
Кроме главного значения, как науки, изучающей законы мышления со стороны формы мыслей, а не их содержания, слово «логика» обладает также близкими, но более специализированными значениями «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям» или «правильный, разумный ход рассуждений». В частности, этим словом может называться следующее:
в процессе мышления — когда говорится о логичном и нелогичном мышлении, где последовательность утверждений соответствует изученным в логике схемам, в отличие от полностью бессвязных и рассуждений по аналогии с произвольными понравившимися автору образами или стереотипами;
в электронике — вид схем, предназначенных для обработки информации и управления, в отличие от силовых схем трансформации и распределения энергии, и маломощных, но обрабатывающих атомарные сигналы: фильтрации, регистрации, генерации;
в произвольных явлениях — приписываемая или обнаруженная в их функционировании определённая схема, повторяющийся в процессах шаблон, которые могут быть описаны в логических категориях: состояние, подчинение, отражение, зависимость и т. п.
Виноградов Сергей Николаевич — профессор кафедры современного русского языка и общего языкознания Института филологии и журналистики Университета Лобачевского. Имеет учёную степень доктора филологических наук и учёное звание доцента.
Родился 26 апреля 1954 года. Область научных интересов — автоматизированная обработка текстов на естественном языке, семиотика, аксиология, категоризация.
По окончании университета работал инженером, старшим инженером научно-исследовательской части Горьковского госуниверситета. С 1985 года по настоящее время работает преподавателем ННГУ (должности — от ассистента до профессора).
Автор учебника «Логика» для средней школы (1954).
Аполлон Григорьевич Кузьмин родился 8 сентября 1928 года в селе Высокие поляны Пителинского района Рязанской области.
В 1952 году А. Г. Кузьмин поступил на исторический факультет Рязанского педагогического института.
В 1958 году поступил в аспирантуру на кафедру источниковедения Московского Государственного Университета, будучи учеником крупнейшего историка академика М. Н. Тихомирова. Темой кандидатской диссертации А. Г. Кузьмина, защищенной в 1963, было “Рязанское летописание“.
В 1961-1964 годах А. Г. Кузьмин работал научным сотрудником Института истории АН СССР в группе по изданию Полного собрания русских летописей.
В 1969-1975 годах работал в редакции журнала “Вопросы истории“ и в Московском Государственном Университете.
В 1971 году А. Г. Кузьмин защитил в МГУ докторскую диссертацию “Начальные этапы древнерусского летописания“.
С 1975 года научно-педагогическая работа А. Г. Кузьмина неразрывно связана с МПГИ-МПГУ.
Его перу принадлежит целый ряд монографий и учебников по истории Древней Руси, по которым училось и учится не одно поколение студентов. Аполлон Григорьевич обладал блестящим педагогическим талантом, его лекции и семинары всегда вызывали живой интерес студентов. С учениками Аполлона Григорьевича связывают теплые человеческие, дружеские отношения. Они были частыми гостями в его доме, где радушный и хлебосольный хозяин умел создать такую атмосферу уюта и добра, что хотелось вновь и вновь бывать здесь, слушать игру А. Г. Кузьмина на гитаре, песни, спорить, обсуждать волнующие проблемы, в том числе и житейские.
67 views
45
14
3 weeks ago 00:00:11 2.5K
Video by Интересное чтение
4 weeks ago 00:01:51 564
📚 В нашей Курчатовской школе прошел увлекательный квиз в рамках авторского проекта “Читай-школа“! 📕