Добраться летом до Белухи можно пешком, на конях или даже на вертолете. А вот зимой все гораздо сложнее. Со стороны России зимних дорог нет и единственный наземный транспорт способный туда добраться в это время - это снегоход.
Маршрут был проложен из поселка Мараловодка (неподалеку от Усть-Коксы). Сначала мы шли по льду Катуни, после сворачивали на реку Озерная, добирались до кордона на Тальменном озере, оттуда по реке Становая поднимались на перевал и по руслу реки Тюргень добирались до следующего кордона. С этой точки мы вновь выходили на Катунь и ехали к истоку Катуни, к Катунском леднику, который часто называют ледником Геблера.
На помощь нам приходят проводники из поселка Усть-Кокса и Катунского заповедника. Без их опыта и знания местности зимой до горы не добраться.
Большую часть маршрута нам пришлось пробивать дорогу по целине. После Тальменного озера перед нами предстала снежная гладь.
Случалось, что снегоходы проваливались под лёд, в середине пути транспорт начинает вязнуть в глубоком снегу и отказывается ехать дальше, случаются даже травмы. Расчетное время 5 дней, но с учетом сложностей оно возрастает до недели.
Но все получается в самом лучше виде! Мы добираемся до Белухи в яркий солнечный день и чувствуем себя счастливыми людьми))))
Хочешь с нами в кругосветное путешествие или есть вопросы, свяжись с нами
kamerzan@
✅Наш сайт:
✅ Наш канал YouTube где все наши кругосветные маршруты:
✅ Instagram: #
✅ Facebook:
✅ VK:
#алтай #белуха #камерзанов #kamerzanov #mirnash #мирнаш #Beluha #Altai