Николай Гумилёв. «Заблудившийся трамвай» (1919) Читает Кирилл Пирогов
Самое загадочное произведение поэта. По мнению ряда исследователей, речь идет о стихотворении, должном наметить какой-то новый период в Гумилёвском творчестве, которому не суждено было получить дальнейшего развития.
“Поэтика позднего Гумилёва загадочна. Как известно, автор «Огненного столпа» отходит от “чистого“ акмеизма и возвращается — по крайней мере частично — к символизму, хотя в то же время некоторые черты акмеистической поэтики сохраняются и в его позднем творчестве“ ()
Д.Быков видит в «заблудившемся трамвае» образ революции как жестокой таинственной силы («Мчался он бурей темной, крылатой»).
Ю.Зобнин видит параллели между этим стихотворением и «Комедией» Данте: «В канун 35-летия лирический герой Гумилёва (его близость автору, как нам кажется, не вызывает сомнений) оказывается „на улице незнакомой“, где и встречает таинственный трамвай, ведомый „вагоновожатым“ („вожатый“ — традиционное наименование Вергилия в дантовской поэме); оказывается в вагоне помимо своей воли и устремляется в прошлое, в ад собственной безбожной души». П.Спиваковский также обнаруживает сходство с произведением Данте и отмечает, что Машенька у Гумилева «во многом играет роль Беатриче».
С.Полякова отмечает: «Гиньольный мотив пьесы — продажа на улице „вместо капусты и вместо брюквы“ человеческих голов восходит, вероятно, к знакомой Гумилёву сказке „Карлик Нос“. В обоих этих текстах сказывается древнее мифологическое представление о тождестве круглых предметов и человеческой головы. По русскому народному верованию, например, в день Иоанна Крестителя нельзя срубать капустный кочан, так как на нем покажется кровь. Существовали и запреты есть в праздник Усекновения головы Иоанна Предтечи что-либо круглое, особенно капусту»
Исследователи трактуют образ Машеньки и как вариацию Маши из «Капитанской дочки» (Тименчик, Одоевцева, Вяч.Иванов; Д.Магомедова отмечает, что «несовпадений с „Капитанской дочкой“ больше, чем совпадений») или Параши из «Медного Всадника» (И.Мейсинг-Делик), и биографически — как Ахматову (Ю.Кроль), и как Беатриче Данте (Зобнин, который отмечает, что черновой вариант имени возлюбленной «Катенька» восходит к первой жене Державина Екатерине Яковлевне), и как М.Кузьмину-Караваеву (А.А.Гумилева, С.Маковский; эту версию поддерживает и Зобнин), и как Пенелопу (И.Мейсинг-Делик, Э.Русинко).
Медный Всадник, по мнению П.Спиваковского, в стихотворении «связан не столько с конкретикой личности Петра I, сколько с самой идеей монархии, к которой Гумилев, как известно, относился весьма положительно. Рассматриваемый эпизод во многом полемичен по отношению к сходной сцене из „Петербурга“ А. Белого, где авторская оценка Медного Всадника, а также Сената и Синода как подавляющих человека проявлений имперской государственной власти недвусмысленно отрицательна»
К.Ичин: “Больше всего перекличек с «Заблудившимся трамваем» в «Мастере и Маргарите» (мотивы «трамвая», «вагоновожатой», «мёртвой головы» Берлиоза, путешествие через «бездну времён» в «романе Мастера» и в сцене бала у Сатаны; прощания с «грустной землёй» в начале главы «Прощение и вечный приют»; «опоздания Маргариты, ушедшей от Мастера для того, чтобы „объясниться“ с мужем и впоследствии „представившейся“ Воланду и др.); взаимосвязи булгаковского романа с „Заблудившимся трамваем“ идут и через „Капитанскую дочку“ Пушкина, героиню которой Булгаков поставил в ряд „священных образов“ уже в „Белой гвардии“»
Тименчик называет образ трамвая «культурным символом» в русской поэзии первых двух десятилетий XX века, исследователь также отмечает: «Вобрав в себя многие черты предшествующей культурно-бытовой феноменологии трамвая, „Заблудившийся трамвай“ надолго определил восприятие этого объекта городского пейзажа отечественной словесности». П.Золина называет трамвай Гумилёва «самостоятельным фатальным образом с глубоко эсхатологическими приметами». По мнению Е.Куликовой, трамвай в стихотворении может быть уподоблен кораблям-призракам Э.По и А.Рембо: «Если герой стихотворения Гумилёва страшится бури и расподобления „в бездне времён“ на летучем трамвае, то корабль Рембо, свободный от „пассажиров“ и матросов, наслаждается хаосом океана Его путь не менее „странен“, чем путь трамвая, одна из черт которого, — необычность его движения. Трамвай летит, нарушая закономерность своего пути, напоминая тем самым путь кораблей-призраков».
К.Ичин усматривает проявление в этом стихотворении балладного начала через образы мёртвой невесты и ворона. Спиваковский отмечает: « попадая внутрь трамвая, источающего громы и огонь (но и „звоны лютни“ — знак утонченности и изысканности), лирический герой сознательно идет навстречу опасному и неведомому. Все это вполне соответствует жанру баллады, в котором написано стихотворение»
19 views
328
82
8 years ago 02:33:06 18
Записки кавалериста, Николай Гумилёв радиоспектакль онлайн
13 years ago 00:22:47 112
Поэты России ХХ век. Николай Гумилёв.
10 years ago 00:01:37 30
Николай Гумилёв - Христос
8 years ago 00:41:23 4
Николай Гумилёв
8 years ago 00:06:46 75
Николай Гумилёв “Беатриче“
8 years ago 01:15:09 30
Африканский дневник, Николай Гумилёв радиоспектакль онлайн
9 years ago 00:00:54 2.7K
“Умный дьявол“, Николай Гумилев
14 years ago 00:03:34 119
Брэндон Стоун - «Жираф». (сл. Николай Гумилёв, муз. Брэндон Стоун)
1 year ago 03:14:27 20
Николай Гумилев ч. 1из2. Ламповый ЖЗЛ #27: биография от
10 years ago 00:01:30 79
Николай Гумилёв «Крыса»
13 years ago 00:02:03 44
Жираф. Николай Гумилёв
2 years ago 00:02:55 68
Полина Агуреева - Слово (Николай Гумилёв)
9 years ago 00:01:36 3.1K
Николай Гумилев - Жираф
4 years ago 00:01:17 27
Николай Гумилёв. Сомнение
4 years ago 00:29:39 39
Николай Гумилёв. Лекция Константина Кедрова
2 years ago 00:03:05 15
METAPHYSIC — НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
10 years ago 00:25:56 155
Исторические путешествия Ивана Толстого .Звонкие пощечины.Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв.1
10 years ago 00:01:48 115
Ворота Рая. Николай Гумилёв.
4 years ago 00:23:18 26
Видеофильм «Николай Гумилёв. Поэт и воин»
10 years ago 00:02:40 81
Николай Гумилёв - голос поэта - стихи о любви
5 years ago 00:01:17 38
Николай Гумилев - Зараза
5 years ago 00:01:30 60
Николай Гумилёв. Крыса
2 years ago 00:04:59 30
Владимир Поляков - Николай Гумилёв “Рай“
7 years ago 02:02:59 21
Николай Гумилёв. Психологический анализ биографии и творчества