Хайкинг в Иджеванских горах Армении: монастырь Агарцин, гора Димац, водопад Шахот

Итак, Филимон вчера грустил дома, пока я в отличной компании непоседливых людей любовалась завораживающими видами Иджеванский гор. Маршрут в 20 км начался с живописного монастыря Агарцин недалеко от города Дилижан. Говорят, еще совсем недавно тут были руины, но какой-то меценат восстановил это местечко. Кто-то морщит нос, мол, фи, это ж новодел. Но мне очень понравилось. Красота невообразимая. И туристов практически нет. Не хватало только этакой этнической армянской музыки с протяжными звуками дудука на фоне. Цель похода – взойти на вершину горы Димац. Сама она не очень высокая – чуть выше 2 км. Набор высоты 1000 метров. Но восхождение и спуск заняли у нас 8 часов. При этом привалы были очень короткие. Предполагалось, что мы пообедаем на вершине, откуда открывается невероятной красоты вид, но у природы были свои планы – в этот день на гору легло облако. Было опасненько – стоило чуть отстать от группы и можно было запросто потеряться в тумане. Подойдешь слишком близко к обрыву с отвесными скалами – и тю-тю. В этом парном молоке тумана своя прелесть. Поросшие разнотравьем склоны выглядели по-осеннему мрачно и молчаливо. Иногда виднелись силуэты лошадей. Издалека доносился лай пастушьих собак. Пряно пахло чабрецом и мятой. Проходя через облако, мы изрядно промокли – вода прямо капала с волос на довольные щеки. Температура всего 19 градусов. Разительный контраст с ереванскими 38. Иногда встречались хижины пастухов. Здесь живут только в теплое время года – пасут свиней, коров, лошадей и даже ослов. Одна сухонькая армянская старушка из такой хижины поприветствовала нас. Удивительное дело – она знала буквально пару русских слов, ну и мы едва-едва что-то понимаем по-армянски, но это не помешало купить у нее свежего домашнего сыра и сушеных трав. Бытует мнение, что армяне очень гостеприимный и дружелюбный народ. В этом походе предоставилась возможность убедиться в этом. Спускаемся мы, значит, с горы – уже изрядно замерзшие и уставшие, – и набредаем на компанию мужчин. Они жарят шашлык, выпивают водочку и всячески расслабляются, наслаждаясь величественным ландшафтом. Мимо нам пройти не дали – накормили все 11 человек шашлыком, фруктами, сырами, напоили (кто пригубил грушевой водки, а кто грелся чаем), произнесли прекрасный тост о том, чтобы все люди жили в мире и покое (и даже бедовые азербайджанцы!) и проводили с богом. Кстати, в походе нас сопровождал пятимесячный щенок Берти. Это собака нашего гида. И, честно говоря, такой трек не только не для щенка, но и не для взрослой собаки. Если в начале пути я жалела, что не взяла с собой Фильку, то в конце, наблюдая за обессиленной Берти, мнение поменяла. Нет, 20 км по камням и постоянным перепадам высот – это слишком тяжело. На 10 км еще можно взять собаку. Этот поход, кажется, меня здорово примирил с Арменией. Она не сводится к жаркому пыльному Еревану. Армения раскрывается в горных деревеньках, в звенящих водопадах, каменистых ущельях, усыпанных плодами деревьях, улыбчивых людях. В принципе, если получится пару раз в месяц выбираться в такие пешие вылазки, то наш армянский период жизни может стать потрясающей красоты приключением. За поход благодарю команду Wehike Armenia!
Back to Top