Анализ перспектив развития интернета вещей (iot). Устройства с выходом в сеть (умный дом и др.)
00:00 Введение. Постановка задач
00:35 Количество подключений устройств к сети
01:41 Драйверы роста числа подключений устройств
03:43 Приоритетные направления развития компаний по результатам опросов руководителей ИТ-отделов
04:53 Рост интереса к удаленной работе
05:28 Умный дом, сетевые устройства интернета вещей в бытовых условиях
07:46 Применение устройств интернета вещей в промышленности
09:02 Эффект от внедрения в промышленности технологий интернета вещей
10:04 Анализ эффекта от внедрения в промышленности технологий интернета вещей
11:02 Сравнение популярности запросов автоматизации и устройств интернета вещей
11:40 Характеристики платформ для подключения сетевых устройств
13:52 Перспективные технологии в области устройств интернета вещей
14:41 Перспективные направления интернета вещей
1. В рамках данного занятия рассмотрим: современный вектор развития интернета вещей; применение устройств с выходом в сеть, как для отдельных пользователей, так и в промышленности; разберемся, почему растет число подключений устройств интернета вещей и что это за устройства; проанализируем, какие технологии могут быть востребованными для решения прикладных задач; постараемся ответить на вопрос какой эффект возможен в промышленности при использовании программно-технических средств интернета вещей?
2. Начнем анализ с прогноза количества подключений устройств к сетям до 2025 года.
На графике прямоугольниками с пунктирными линиями обозначено число типовых устройств с возможностью подключения к сетям, например, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты. Сплошными прямоугольниками обозначены устройства, относящиеся к группе интернета вещей. Характерной точкой на графике является 2020 год, когда число подключений устройств интернета вещей превысило число подключений типовых устройств для сетевых коммуникаций. Попробуем ответить на вопрос, подключение каких конкретно устройств группы интернета вещей привело к такому росту числа подключений и продолжится ли рост?
3. Попробуем выделить две группы устройств интернета вещей, которые сформировали рост числа подключений.
Первая группа - это средства микромобильности, такие как велосипеды, скутера, самокаты. Данные устройства получили широкое распространение благодаря развитию сопутствующих технологий, позволяющих организовывать удаленный мониторинг, управление, предоставление доступа, функции защиты. Со стороны крупных мегаполисов появился спрос на микромобильность, где она стала одним из решений, позволяющих снизить нагрузку на основные виды транспорта, уменьшить время на дорогу и вредные выбросы в атмосферу.
Вторая группа – это устройства с пониженным энергопотреблением и питанием от батареи, объединенные в сети Low Power Wide Area. Такие сети получили прикладное развитие в задачах мониторинга электросетей, коммунального хозяйства, транспорта, промышленного оборудования, городской инфраструктуры, объектов сельского хозяйства.
Несмотря на то, что ожидаются высокие темпы роста этих групп устройств и они продолжат оставаться драйверами роста числа подключений устройств интернет вещей.
Существуют предпосылки, которые могут переломить данный тренд. Например, в регионах с суровым климатом или высоким уровнем вандализма, или низкой плотностью основного трафика для микромобильности не создаются благоприятные условия для построения и развития бизнеса.
Устройства с пониженным энергопотреблением в сетях LPWA обладают низкой скоростью передачи данных, что ограничивает их применение в процессах с большим числом параметров, высокой скоростью изменения и относящихся к опасным производствам.
4. Чтобы попытаться ответить на вопрос будет ли микромобильность и устройства сетей LPWA по-прежнему задавать темп роста числа подключений посмотрим на результаты опроса руководителей ИТ-отделов, посвященный формированию приоритетных направления развития.
Если до начала карантина 2020 года на первом месте были проекты, направленные на стратегическое развитие, то после начала пандемии стратегическое развитие потеряло 4 пункта и на первые места вышли вопросы организации удаленного доступа, кибербезопасности и инфраструктуры.
Во многих компаниях наблюдается переход части сотрудников на постоянную дистанционную работу, переезд работников из крупных городов в более благоприятные условия для жизни.
Поэтому востребованность средств микромобильности в крупных городах снижается, переосмысливаются ценности, большее внимание уделяется развитию общечеловеческих ценностей, при этом технологии уходят на второй план и выполняют естественную для них роль.
В лекции использовались видеоматериалы следующих ресурсов:
Подписаться на канал: