Памяти Элины БЫСТРИЦКОЙ...

Светлой Памяти выдающейся советской и российской Актрисы Элины Быстрицкой ( - )... БЫСТРИЦКАЯ ЭЛИНА АВРААМОВНА Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Перед самой войной её отец, капитан медицинской службы Авраам Петрович Быстрицкий, получил новое назначение — на Черниговщину, в город Нежин. Во время войны эвакуировались в город Астрахань, где Элина Авраамовна училась на курсах медсестёр и работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. В ноябре 1944 года семья Быстрицких вернулась в Нежин, и Элина Авраамовна поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году. Но в мединститут не пошла, потому что во время практики поняла, что не сможет стать врачом. После окончания техникума поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института, но через некоторое время оставила филологию и поступила в театральный институт в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (факультет украинского театра). С 1953 года (три сезона) — актриса Вильнюсского русского драматического театра. Её первой ролью на сцене этого театра стала Таня в одноименной пьесе А. Н. Арбузова. Полгода числилась актрисой Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 1958 года — актриса Академического Малого театра СССР. С 1979 года — педагог Высшего театральном училище им. М. С. Щепкина и ГИТИСа имени А. В. Луначарского. В 1950 году — дебют в кино, в фильме “В мирные дни“. С 1980 года возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства». Почётная казачка, полковник казачьих войск, имеет право ношения оружия. Написала книгу “Встречи под звездой надежды“. Творчеству Элине Быстрицкой посвящен документальный фильм “Элина Быстрицкая. Портрет одной весны“ (1987). Заслуженная артистка РСФСР (). Народная артистка РСФСР (). Народная артистка СССР (1978). Народная артистка Грузинской ССР. Народная артистка Азербайджанской ССР. Народная артистка Казахской ССР. Ушла из жизни 26 апреля 2019 года. Пьеса “Раздумье“ (автор не установлен) - Ансамбль ЭМИ п/у Вячеслава Мещерина.