На Дону празднование Масленицы в XVIII — начале XIX века, как и многих других праздников, носило военизированный характер. Прежде всего стоит отметить, что изначально чучело на Масленицу казаки не жгли. Традиция пришла намного позже из центральной России и прижилась, видимо, из-за своей зрелищности. Так что даже если чучело, символизирующее зиму, не сжечь, тепло всё равно наступит — проверено.
Как же праздновали казаки? Можно сказать — брутально. Жители соседних станиц съезжались на границах, привозили еду и водку, а затем соревновались в джигитовке, стрельбе из ружей и луков, устраивали показательные бои — шермиции — и дрались на кулаках. Строили снежные городки с высокими башнями, а в их середине ставился оструганный столб с подвешенным на самой вершине призом, до которого могли добраться только самые ловкие. В последний день Масленицы городок брали штурмом.
Масленица — традиционный праздник восточных славян, означающий границу зимы и весны. Отмечается он в течение недели перед Великим постом. В своей обрядовой основе он сохранил ряд элементов дохристианской славянской мифологии. А ещё Масленицу можно считать аналогом европейских карнавалов. Главные атрибуты праздника — блины, чучело, народные гуляния, катание на санках и взятие снежного городка, хотя последние два пункта для южных регионов скорее экзотика. Первое упоминание о Масленице относится к XVI веку, хотя некоторые традиции, например выпекание блинов, конечно, имеют более древние корни.
Считается, что Масленица — время подготовки к Великому посту. За эту неделю нужно простить все обиды, забыть всё плохое, помириться с теми, с кем в ссоре.
Вся неделя делится на две части — Узкую и Широкую Масленицы. Каждый день недели имеет своё название и традиции.
Понедельник — Встреча. Знаменует начало Узкой Масленицы. К этому дню строились снежные горы, качели, балаганы. А ещё из соломы и старой одежды делали чучело и начинали печь блины. Традиционно первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.
Вторник — Заигрыши. Все масленичные обряды так или иначе сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу. Так что во вторник происходили смотрины невест. Молодёжь отправлялась кататься с горок и есть блины.
Среда — Лакомка; другое, более распространённое название — Тёщины блины. В этот день зять отправляется в гости к тёще лакомиться блинами. Считается, что это залог добрых отношений между родственниками на весь год.
Четверг — Разгуляй, или начало Широкой Масленицы. Гуляния набирали обороты — устраивались кулачные бои, катания на санях, захват снежного городка и другие забавы.
Пятница — Тёщины вечерки. Теперь уже в гости отправлялась тёща, а зять должен был всячески демонстрировать ей своё расположение. И, конечно, снова угощать блинами.
Суббота — Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости родственников мужа, а золовке (или золовкам, семьи-то были большие) должны были подарить какой-нибудь подарок.
Воскресенье — кульминация Масленичной недели, Проводы, или Прощёное воскресенье. В этот день происходило заговенье перед постом. Все просили друг у друга прощения, поминали усопших, навещали могилы. А ещё ходили в баню, а всю оставшуюся от гуляний еду сжигали. В завершение дня сжигали и чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям для хорошего урожая.
#novocherkassk_v_foto #масленица
62 views
202
51
2 months ago 02:12:16 1
Физика элементарных частиц – курс Дмитрия Казакова / ПостНаука
2 months ago 00:53:20 1
Уральский Париж | Наследие победителей
2 months ago 00:36:47 1
Николай ПЛАТОШКИН. Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ: Герой и Вождь Казацкой Эпохи
2 months ago 02:03:08 1
ШАНСОН ДЛЯ ЛЮБИМЫХ 2 - Душевные песни о любви @gulyaydusha
2 months ago 00:04:15 1
RADIO TAPOK - Ермак (Официальное видео 2023) Эпоха Империй
2 months ago 00:08:05 1
Витязи - это боевые маги Славяно-Ариев, которые могли уничтожать огромные армии (Левашов Н.В.)
2 months ago 00:06:17 1
Димаш - STRANGER / Новая Волна 2021
2 months ago 00:03:26 1
“Когда мы были на войне“. Московский Казачий Хор и Виктор Сорокин.