Описаны #кардиотонические средства (Сердечные гликозиды). Приветствую всех на канале в мире лекарств. В этом видео речь пойдет о кардиотонических средствах, о сердечных гликозидах. Сердечные гликозиды - это вещества растительного происхождения, которые состоят из двух частей . Стероидной части или агликона, представленной производным циклопентанпергидрофенонтрена), а также сахарной части или гликона.
От агликона зависит фармакодинамика ,а от гликона - фармакокинетика этих препаратов.На следующем слайде вы можете видеть классификацию сердечных гликозидов.
По продолжительности действия и кумулятивным свойствам их можно например, разделить на препараты длительного, среднего или короткого действия.Дигитоксин является препаратом длительного действия с выраженной кумулятивной способностью. Коргликон и строфантин наоборот являются,препаратами короткого действия с низкой способностью к кумуляции. Дигоксин и адонизид занимают в этом ряду промежуточное положение. Механизм действия сердечных гликозидов заключается в блокаде натрий - калий -АТФазы.Натрий-калий АТФ-аза - фермент мембраны кардиомиоцитов.
Он способствует транс-порту ионов натрия из клетки,а ионов калия в клетку.
При действии сердечных гликозидов в связи с ингибированием натрий-калий-АТФазы содержание ионов натрия в кардиомиоцитах повышается, а содержание ионов калия снижается. В клеточной мембране кардиомиоцитов действует также натрий /кальциевый-обменник. Повышение содержания в клетке ионов натрия препятствует входу ионов натрия и выходу из клетки ионов кальция через этот обменник . Уровень ионов кальция в цитоплазме кардиомиоцитов повышается и он депонируется в саркоплазматическом ретикулуме. При этом также открываются потенциал-зависимые каналы кальция L-типа. Ионы кальция, поступая в кардиомиоциты рабочего миокарда через каналы L-типа, связываются с рианодиновыми рецепторами, стимулируя выход кальция из саркоплазматического ретикулума. Этот кальций, в свою очередь, связывается с тропонином С, который является частью тропонин-тропомиозинового комплекса, и устраняют его тормозное влияние на сократительные белки миокарда. Это приводит к взаимодействию актина с миозином, что проявляется быстрым и сильным сокращением миокарда.
Сердечные гликозиды проявляют следующие кардиальные эффекты.
Положительный инотропный эффект ( или кардиотоническое действие), возникает за счет повышения концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах. Отрицательный хронотропный эффект, возникает благодаря возбуждению барорецепторов дуги аорты и синокаротидной зоны усиленной систолической волной. Из-за этого повышается тонус блуждающего нерва, активируется парасимпатическая нервная система и замедляется генерация потенциалов действия в синоатриальном узле.
Отрицательный дромотропный эффект так же возникает из-за усиления тонуса блуждающего нерва, что замедляет проводимость в атриовентрикулярном узле.
Положительный батмотропный эффект ( рассматривается как нежелательный эффект), и связан с блокадой натрий- калий АТФ-азы, задержкой ионов натрия в клетке и снижением уровня потенциала покоя, повышается возбудимость волокон Пуркенье. Из-за этого сердечные гликозиды вызывают аритмии: переводят трепетание предсердий в их мерцание, вызывают желудочковую экстрасистолию, а при передозировке - фибриляцию желудочков сердца. Сердечные гликозиды оказывают положительное тонотропное действие - повышают тонус миокарда.
Теперь рассмотрим некардиальные эффекты сердечных гликозидов
К некардиальным эффектам сердечных гликозидов относят.
Увеличение ударного и минутного объема крови. Нормализацию уровня артериального давления.Снижение венозного давления. Снижение диастолического давления в желудочках и напряжения стенок желудочков.
Снижение давления в малом круге кровообращения, что улучшает газообмен, уменьшается гипоксия тканей, цианоз, отдышка.
Улучшение периферического и мозгового кровообращения.
Диуретический эффект.
Сердечные гликозиды применяют, если острая и хроническая #сердечная недостаточность , а также наджелудочковых аритмий.
Малая терапевтическая широта сердечных гликозидов приводит в интоксикации этими препаратами.
Интоксикации способствует.
Гипокалиэмия, на фоне приема диуретиков.
Гиперкальциемия.
Гипомагнийемия.
Почечная и печеночная недостаточность.
Пожилой возраст.
Интоксикация проявляется в начале брадикардией с экстрасистолией, далее возникает тахикардия с повышением артериального давления.
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота.
Неврологические нарушения включают.
Ксантопсию, то есть видение предметов в желто-зеленых цветах, невриты, парастезии.
1 view
1249
464
2 months ago 00:10:42 1
Гипертиреоз обзорно: механизм развития, основные симптомы, принципы лечения
2 months ago 00:11:04 1
Гипотиреоз обзорно: механизм развития, основные симптомы, принципы лечения
2 months ago 01:07:46 1
5 способов вернуть зрение без очков! Добавь это в еду! Доктор Алименко А.Н.
2 months ago 01:24:00 1
Ресурсы долголетия (Алименко А.Н.)
2 months ago 00:15:46 3
Белый навозник (копринус): лекарственные свойства. Михаил Вишневский
2 months ago 01:05:18 1
1 №7 МЕСТНО-АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ ЛС
2 months ago 00:35:16 1
Противотуберкулёзные средства
2 months ago 00:14:29 1
Холиноблокаторы: классификация, механизм действия / Фармакология ПНС
2 months ago 00:12:13 1
Психотропные средства угнетающего типа действия. Нейролептики. Транквилизаторы