«И на Марсе будут яблони цвести» — песня композитора Вано Мурадели на слова поэта Евгения Долматовского, написанная для фильма «Мечте навстречу» и ставшая одним из символов первых лет советской космонавтики. 2
Владимир Трошин — один из исполнителей этой песни.
Влади́мир Константи́нович Тро́шин (15 мая 1926 — 25 февраля 2008) — советский и российский певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (8 октября 1984). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен, в частности, как первый исполнитель популярнейшей песни «Подмосковные вечера».
Родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский Уральской области (ныне — город Михайловск Свердловской области) в многодетной семье токаря Константина Михайловича Трошина (1890—1942). Мать Анна Ивановна Баранникова всю жизнь трудилась домохозяйкой, потому детей было много, да и приусадебное хозяйство: огород, подворье — немалое.
Владимир был десятым из 11 детей в семье. В 1935 году родители переехали в Свердловск.
Окончил музыкальную школу. При этом Владимир долго выбирал, кем стать — геологом, астрономом или врачом. Тем не менее выбрал драмкружок в Дом культуры «Уралмаша», куда пришёл за компанию с другом. Ежегодно кто-то из членов заводского драмкружка пытался поступить в Свердловское театральное училище. В 1942 году вместе со своими приятелями отправился в училище и Владимир Трошин. Успешно сдав экзамены, был принят в число студентов. В составе бригад артистов Трошин выступал в военных госпиталях Свердловска — читал стихи, пел. В 1943 году работал культмассовиком в Парке культуры и отдыха имени Маяковского города Свердловска.
В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди них был Трошин. Первую роль — начальника штаба лейтенанта Масленникова в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи» — Трошин сыграл в 1946 году. Первой творческой удачей Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль — Олега Кошевого. В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию и был принят в труппу МХАТа. С 1947 по 1988 год Владимир Константинович сыграл в родном театре свыше 80 больших и маленьких ролей. Среди них: Бубнов («На дне» М. Горького), Семён («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя) и другие.
1955 году начинает исполнять песни, созданные уже независимо от театра и кино. Звёздный час артиста-певца пробил после исполнения им песни «Подмосковные вечера». Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны (хотя сам Владимир Трошин однажды признался, что ему самому из его репертуара больше всего нравится песня «Ночной разговор» из кинофильма «Если ты прав…»). За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известными отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это композиторы Э. Колмановский, с музыки которого началась его жизнь на эстраде, М. Блантер, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Лепин, А. Островский, Ю. Саульский, В. Махлянкин, А. Бабаджанян, А. Долуханян, К. Молчанов, В. Мурадели, М. Табачников, О. Строк, И. Симановский, М. Чистов. Поэты: Л. Ошанин, Н. Доризо, В. Орлов, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, В. Харитонов, А. Поперечный, С. Островой, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Л. Дербенёв и другие. Такие песни, как «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонёк», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении, стали отечественной песенной классикой. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца, и около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.
Голос Трошина — небольшой, низкий мягкий баритон. Трошин снялся в 25 кинофильмах.
В 2006—2007 годах Трошин перенёс две операции: ему удалили селезёнку и паховую грыжу. После новогодних праздников 2008 года был госпитализирован снова в НИИ переливания крови из-за обострения лейкемии. В последний раз он вышел на сцену 19 января в концерте-спектакле «Слушай, Ленинград», посвящённый 65-летию прорыва Ленинградской блокады, где исполнил песни «Подмосковные вечера» и «Серёжку с Малой Бронной…». После выступления вернулся в больницу. 23 февраля его здоровье резко ухудшилось, и певца перевели в реанимацию.
Скончался 25 февраля 2008 года от лейкемии.
973 views
108
30
3 weeks ago 00:02:41 35
Владимир Трошин. «Артиллерия бьёт» А.Калёнов - Ю.Разумовский.