Томас Венцлова читает “Сретенье“ Бродского, посвящённое Ахматовой и свой перевод этого стихотворения на литовский
Т.Венцлова особенно ценит “Сретенье“ и “Натюрморт“
Бродский о “Сретеньи“
Т.Венцлова: “На фоне стихотворений Бродского о смерти «Сретенье» — одно из немногих, — может быть, даже единственное, — где смерть не есть пустота и ужас, а разрешение, освобождение, свет. Расширяющаяся тропа, по которой Симеон уходит в мир иной, сходна с дорогой из «Приморского сонета» Ахматовой:
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…
Там средь стволов еще светлее…
Бродский любил это стихотворение Ахматовой больше многих других ее стихов. Незадолго до смерти, 22 июня 93-года он читал наизусть русских поэтов — Пушкина, Мандельштама, Пастернака. Из Ахматовой он выбрал именно «Приморский сонет», который отдается дальним эхом в «Сретенье» — наиболее христианской и наиболее ахматовской его вещи. При этом «Сретенье» по-своему расширяет тропу Ахматовой: вместо стихов о глубоко личном отношении к смерти, ведущей поэта в привычный пейзаж «у царскосельского пруда», возникают стихи с метафизическим зарядом, говорящие о новом понимании смерти, которое христианство предложило для любого из нас“ (
“На общем фоне поэтики Бродского он кажется неожиданным. Как и стихотворение «Дидона и Эней», также связанное с Ахматовой, «Сретенье» построено на «минус-приемах» (термин Ю.Лотмана). Здесь нет обширных отступлений, сложных строфических форм, виртуозных рифм и многого другого, что встречается едва ли не в каждой вещи зрелого поэта. Нет также излюбленных им столкновений высокого стиля со сленгом — всюду выдержан строгий библейский (а также ахматовский) тон.
[...]
Метр «Сретенья» — четырехстопный амфибрахий без каких-либо инноваций или отклонений. Как неоднократно отмечалось, это знак обращения к ахматовской традиции. Именно этим метром у Ахматовой написаны библейские стихи — «Рахиль» и «Лотова жена» (в «Мелхоле» четырехстопный амфибрахий перемежается с трехстопным). Заметим, что тот же метр употреблен в трех других ее значительных стихотворениях: это эпилог «Requiem’a» (1940), «Опять подошли „незабвенные даты“» (1944) и уже упоминавшийся «Летний сад» (1959).
[...]
Бродский: «И Ахматовой, и Фросту до известной степени присуща общая черта — монотонность размера, монотонность звучания. Мы слышим звук самого времени». Эта тема, кстати, подхватывается в конце «Сретенья»: «он слышал, что время утратило звук».
[...]
Торжественная звукопись, построенная прежде всего на сонорных (в то утро, затеряны в сумраке храма), замечательна и в том отношении, что соотносится с именем Ахматовой: слово Анна завершает первую строфу, а слово Ахматова анаграммировано в ней же (людей, находившихся там постоянно). Адресат стихотворения — великий поэт и «всехвальная вдова», «которая не отходила от храма», присутствует в нем с первых строк.
[...]
Рифмы стихотворения в целом традиционны и предсказуемы, как это обычно бывает и у Ахматовой. [...] Что касается синтаксиса, то в «Сретенье» преобладают простые предложения (их 20 из 34). 14 предложений (или частей сложносочиненных предложений) начинаются с союза и, что, как известно, свойственно и Библии, и Ахматовой“ (
“Читатель сразу вводится in те-dias res (‘в самую суть’) — Бродский следует здесь примеру старшего поэта: по его словам, Ахматова всегда начинает стихи «…с самого начала. Никакой машинерии»“ (
“Не знаю, можно ли Бродского назвать религиозным поэтом: эпитет «религиозный» часто употребляют всуе. В любом случае его тема близка к религиозной. Эта тема — «бытие и ничто» (логическое ударение может сдвигаться). Стихи Бродского написаны с точки зрения «испытателя боли»: это придает им глубинную нравственную перспективу, которая помогает выжить — как стиху, так и его читателю.
Бродский относится ко всей предыдущей русской культуре с той свободой, которая естественна для законного наследника. Конечно, он петербургский поэт — поэт того замечательного и страшного города, архитектура которого, как обмолвился Лев Лосев, вся вышла из Ледяного дома (и, добавлю, была завершена Большим).
В своем поколении Бродский — один. В этом «рассеянном поколении» (рассеянном в любом смысле слова) есть настоящие поэты, близкие ему биографически, да и не только. Но это — спутники, как лицеисты были спутниками Пушкина (не буду настаивать на полноте аналогии). В своей эпохе Бродскому не с кем соперничать и вступать в диалог.
[...]
Бродский освоил западную поэзию органичнее, чем кто-либо из россиян со времен даже не Серебряного, а Золотого века. При этом, как и в Золотом веке, речь идет не столько о современниках, сколько о поэтах старше на одно-два поколения. Оно и к лучшему.
Есть заметная разница между ранним Бродским — и зрелым, тяготеющим к прозе, к нейтральной интонации. Внешние события содействовали этой перемене, хотя и не предрешили ее. То, что находится на стыке двух манер, по-моему, особенно замечательно — например, «Натюрморт» или «Сретенье»“ (
4 views
164
26
4 months ago 00:05:18 1
АЗОВСКАЯ КАМПАНИЯ Томас Венцлова - AZOVO KAMPANIJA Tomas Venclova
4 months ago 00:39:08 1
Встреча с Томасом Венцловой Часть 1
4 months ago 00:37:29 1
Томас Венцлова - видеофрагменты встречи 22 мая 2017 ЧАСТЬ 2
5 months ago 01:04:07 1
Томас Венцлова: “И длится то, что не должно было случиться
5 months ago 01:23:35 1
Юрий НАУМОВ: Башлачев, Кинчев, Ленинградский рок-клуб, стадионы, Нью-Йорк и Москва / ВДОХ-ВЫДОХ
5 months ago 01:22:22 1
Образы Города К. в русской литературе
9 months ago 01:03:06 1
Андрей КУРАЕВ: Лавра, переход храмов, язык в церкви, РПЦ, Онуфрий, Пасха и перемирие / ВДОХ- ВЫДОХ
9 months ago 01:03:48 1
Юрий МАМИН: Кино, ложные идеи, комфортный мир денег, место для смеха, язык и мышление / ВДОХ-ВЫДОХ
11 months ago 01:08:47 1
Сергей КАЛУГИН: Нокаут времени, средневековье, Пелевин, Гребенщиков, спасение в музыке / ВДОХ- ВЫДОХ
12 months ago 01:06:39 1
Марк СОЛОНИН: Ржавая техника, «государево око» и год преступной войны / ВДОХ-ВЫДОХ
1 year ago 00:41:49 1
ВАСИЛИЙ К.: Москва, музыканты в России, Швеция, держава и Кащей / ВДОХ- ВЫДОХ
1 year ago 01:45:12 1
Театральная гостиная Рудольфа Фурманова с Ольгой Остроумовой
1 year ago 00:39:48 1
Михаил КАЗИНИК: История, страх и завтрашний день. Дни Казиника в Риге. Чему учит время? / ВДОХ-ВЫДОХ
1 year ago 00:58:17 2
«К власти пришли Шариковы»: Елена Фанайлова о том, как необразованность рождает катастрофы
1 year ago 00:54:50 4
Россию надо лечить. Томас Венцлова
1 year ago 01:20:04 2
Томас ВЕНЦЛОВА Империя и провинция, Пастернак, Ахматова, Бродский, США, эмиграция
1 year ago 01:13:21 1
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР: Юбилей, диверсанты, статья Богомолова, Сонин, Ройзман, Трамп, Эрдоган / ВДОХ- ВЫДОХ
1 year ago 00:33:14 9
Часть речи. 2020. Стихи Иосифа Бродского
1 year ago 00:03:13 2
Томас Венцлова. «Слава тебе, о богиня Истории». Читает Александр Гнездилов
1 year ago 00:44:50 1
Мирный протест и диктатура / Борьба за свободу в Литве и Беларуси / Будущее Лукашенко
1 year ago 00:59:22 1
Дмитрий БЫКОВ: Белгород, карты Зорькина, Пригожин, Шойгу, Веллер, Акунин и Протасевич / НАВИГАТОР
1 year ago 01:05:11 1
Наум КЛЕЙМАН: Исторический шанс, оптимизм и позитивная программа жизни / ВДОХ-ВЫДОХ
2 years ago 01:08:07 1
Лев ШЛОСБЕРГ: Ройзман, конец катастрофы, слом истории и что еще можно и нужно сделать? / ВДОХ-ВЫДОХ
2 years ago 01:07:29 1
Леонид ГОЗМАН: Природа и голос надежды, запретная сирень и дело сенатора Грэма / ВДОХ-ВЫДОХ