Революционная песня Дубинушка в исполнении Фёдора Шаляпина (записи 1910 и 1924)
В апреле 1905 (начало революции 1905-1907) в Киеве впервые исполнил одну из своих будущих “визитных карточек“ — песню «Дубинушка» на бесплатном выступлении для нескольких тысяч рабочих. «Никакой революционной пропаганды я и в помыслах не имел, я просто желаю петь для людей, неспособных платить»:
“Какие-то девицы кричали мне: «Варшавянку». Какие-то хриплые голоса настаивали: «Интернационал!» Но — говорю это совершенно искренне — этих революционных песен я в ту пору не знал и только недавно, но зато очень хорошо узнал, что такое «Интернационал». Но ещё с юных лет, с озера Кабана в городе Казани, я знал, что существует рабочая песня «Дубинушка», что поется она в сопровождении хора и что только куплеты поёт солист — не солист его величества, конечно… И на просьбы рабочей публики мне казалось самым подходящим спеть именно эту песню. И я сказал, что знаю «Дубинушку», могу её спеть, если вы её мне подтянете. Снова вавилонское «ура!», и я запеваю:
— Много песен слыхал на родной стороне,
Не про радость — про горе в них пели.
Но из песен всех тех в память врезалась мне
Эта песня рабочей артели…
— Эй, дубинушка, ухнем, — подхватили 5000 голосов, и я, как на Пасхе у заутрени, отделился от земли. Я не знаю, что звучало в этой песне — революция или пламенный призыв к бодрости, прославление труда, человеческого счастья и свободы. Не знаю. Я в экстазе только пел, а что за этим следует — рай или ад, — я и не думал. Так из гнезда вылетает могучая, сильная белая птица и летит высоко за облака. Конечно, все дубины, которые подымаются «на господ и бояр», — я их в руке не держал ни в прямом, ни в переносном смысле. А конца гнёта я желал, а свободу я любил и тогда, как люблю теперь.
Много лет прошло с тех пор, а этот вечер запомнил, на всю жизнь запомнил. Удался он на славу. Рабочие после концерта разошлись домой мирно, как ученики, попарно. А о «Дубинушке» стали, конечно, говорить различно. Главным образом меня немедленно зачислили в крайние революционеры“.
Поступившие от благотворительных билетов с этого концерта 3000 рублей Шаляпин отдал в рабочую кассу, которая — без его ведома — передала их революционерам.
«Благодаря этой истории „Дубинушка“ стала привлекать всеобщее любопытство. На концертах и спектаклях мне часто после этого приходилось слышать настойчивые просьбы спеть „Дубинушку“. И иногда по настроению я её пел в столице и в провинции, каждый раз, однако, ставя условие, чтобы публика мне подтягивала…Пришлось мне петь однажды „Дубинушку“ не потому, что меня об этом просили, а потому, что царь в особом манифесте обещал свободу. Было это в Москве в огромном ресторанном зале „Метрополя“… Ликовала в этот вечер Москва! Я стоял на столе и пел — с каким подъёмом, с какой радостью!».
Во время Первой мировой войны певец открыл на собственные средства два лазарета для раненых солдат.
Волькенштейн (много лет вёл финансовые дела Шаляпина): «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!»
________
Революционная песня «Дубинушка» создана в 1860-80-х на основе дополнения и авторской обработки В.И.Богдановым и А.А.Ольхиным народной песни ().
Первым известным сочинителем авторской «Дубинушки» стал В.Богданов, опубликовавший своё стихотворение, в котором использовал народный припев, в 1865 году.
Но более широкую популярность завоевал вариант 1880-х, автором которого стал адвокат А.Ольхин («Дубинушка», анонимно: «Общее дело». Женева, 1885). Вариант Ольхина основан на тексте Богданова, сохранены с некоторыми вариантами три его строфы, а переделка усилила революционную направленность стихотворения.
Принадлежность изданного анонимно текста Ольхину подтверждается революционной традицией и агентурной справкой департамента полиции: «Сочинил переделку „Дубинушки“ в самом возмутительном духе и просил доставлять ему песни, поющиеся между фабричными, чтобы переделывать их в революционные».
Авторский текст Богданова и Ольхина получил широкое распространение в подпольной печати. «Дубинушка» очень часто перепечатывалась во всяческих сборниках, распространялась в рукописных копиях. Текст начал переделываться анонимными редакторами и ходить в различных вариантах.
«Дубинушка» оставалась одной из наиболее популярных песен русского революционного репертуара до самой Октябрьской революции: «...студенчество не перестает петь разбойничьи песни, и „Дубинушка“ делается чуть ли не русским национальным гимном».
В 1906-м два учителя Щетиновской школы арестованы за то, что они, как говорится в донесении жандармов, «собрали в школе крестьян, с которыми разучивали петь „Дубинушку“, говорили им речи об уничтожении начальства, после чего можно было бы отобрать землю у помещика, выражали дерзкие суждения о действиях правительства и предлагали какую-то подписку об освобождении студентов, замешанных в бунтах». В 1907 году один певец за исполнение «Дубинушки» перед рабочей аудиторией привлечён к суду.
Обработки песни для хора создали Чесноков и Кастальский.
1 view
71
25
3 weeks ago 00:02:40 1
Высоцкий. Песня, не вошедшая в фильм “Интервенция“
5 months ago 00:02:46 1
Наша Дарья-Смело друзья не теряйте! (гимн Народовольцев).
6 months ago 00:56:43 1
Как проиграла революция в России. Быков, Обломов, Шац и другие об уроках Болотной
6 months ago 00:02:49 1
Революционная песня “Варшавянка“. Большой симфонический оркестр в Концертной студии Останкино (1987)
6 months ago 00:01:22 1
La guillotine permanente | Французская революционная песня | French revolutionary song
6 months ago 03:04:55 1
Стрим #4 Сталин с вами!
6 months ago 01:08:28 1
МАКАРЕВИЧ о Дурове, Ярмольнике, Пугачевой, Кутикове, сыне, страхе, Машине времени. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ
6 months ago 00:45:02 1
Кризис церкви при Николае II/Александр Пыжиков
6 months ago 00:05:00 1
Хор Турецкого отжог по советским песням.
6 months ago 00:03:21 1
ГИМН РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
6 months ago 00:05:47 1
Там вдали за рекой ☭ Как закалялась сталь ☆ Социалистическая революция ☭ Гражданская война ☆ СССР ☭
6 months ago 00:19:30 1
А.А.ФАДЕЕВ. Как Октябрьская Революция сделала великого писателя
6 months ago 00:04:23 1
La Marseillaise (Марсельеза)
6 months ago 00:59:25 1
Пионерские песни
6 months ago 00:04:03 1
Горькие Усы - Огонь Революции
6 months ago 00:02:12 1
Николай Прилепский - Ультра левый марш (Песня революционных матросов - анархистов)
6 months ago 00:05:41 1
Трава у дома. #ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. #МУЗЫКАВМЕСТЕ
6 months ago 00:22:21 1
Песни композитора Олега Шаумарова 2015-2020(нарезка)
6 months ago 00:04:53 1
Гимн ФСБ - Лубянка
6 months ago 00:17:57 1
Шопен - Революционный Этюд На Пианино — Урок №4 🎹 Как Играть
6 months ago 00:02:36 2
Эх Яблочко! – Советская Революционная Песня
6 months ago 00:02:54 1
Флаг и гимн Донецкой Народной Республики Flag and anthem of Donetsk People’s Republic
6 months ago 00:30:39 1
Песни революции. Фильм-концерт о трех поколениях русских революционеров (1984)
7 months ago 00:14:23 1
ВАЖНО Создай ХИТ из любых звуков: новая магия нейросети Suno