Теперь яхты, названные по примеру императорских, ходят не только по Средиземному морю, но и по Волге. Однако роскошь соседствует с разрушениями, в том числе в городах, которые входят в перечень исторических поселений.
Существует утверждённый Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации. В СССР в нём было порядка пятиста наименований, нынешние руководители сократили список до сорока пяти.
Обычно, когда говорят про памятники истории и культуры, то подразумевают храмы, дворцы, но есть и старинная фабричная архитектура, созданная фабрикантами, но где трудился простой народ.
Не так давно Елену Шувалову резануло, когда реставраторы Депо на Лесной улице в Москве с гордостью сообщили, что, кирпичи для реставрации они берут на разрушенных предприятиях Ивановской области, а ведь это удивительные архитектурные сооружения девятнадцатого века, правда, доведенные до ужасного состояния даже в исторических поселениях.
Москву, Москву — Столицу, исключили из «Перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации», как будто, Москва — собирательница земель русских — не имеет особого значения для истории и культуры.
Когда на заседании Московской городской Думы предложили разработать патриотическую программу «Москва — город-герой», депутат Елена Шувалова подняла вопрос о парадоксальной ситуации с исключением Москвы из Перечня исторических поселений.
#ОКН #Волга #культура
Разбивка по времени:
00:00 — Елена Шувалова. Вступление
00:29 — Москва. Исключение из перечня исторических поселений
01:28 — Заседание Мосгордумы 27 сентября 2023 года
03:23 — Плёс. Мега-яхта Штандарт
04:16 — Шуя. Старинная фабричная архитектура
05:56 — Ростов Ярославской области. Разрушение исторического наследия
07:54 — Астрахань. Волга
08:59 — Городец. Снова мега-яхта Штандарт. Об олигархах
10:03 — Арзамас. Московские “благоустроители» пришли в регионы
11:14 — Суздаль. О туризме