Геннадий Лазарев / Часть 4. Новый завет / «Слово жизни» Калининград / 15 августа 2021

Если мы не понимаем, какой завет заключен между нами и Богом, то упустим множество благословений. Исх. 12:14, Левит 3:17, 10:9, 16:31; Числа 15:15-16 – установление вечное, из рода в род. Пс. 110:7-8 Мф.5:17-18 – Христос не отвергал исполнение закона, Он пришел исполнить его полностью. Луки 24:44-45 – во Христе исполнилось сказанное Моисеем и другими пророками. Матфея 5:18 – закон неизменен, не теряет свою силу до конца времен. «Исполнить», греч. «плерео» - в переводе «сбываться». Часть законов Торы носила предсказательный характер и сбылась в земном и небесном служении Христа. Евр. 8:1-5 – истинная скиния на небесах, Христос – первосвященник. Евр. 9:1,9-12, Откр. 8:1-3 – служение в земном храме окончено, началось служение в небесном святилище. На небесах происходит такое же служение, какое было дано Израилю в Ветхом Завете, ибо Христос пришел исполнить написанное. Произошла смена места священнодействия, но не поменялась его суть, оно не было отменено. Из 613 – 400 исполняет Христос в истинной скинии на небесах. Аподиктический закон – стоящий вне сомнения, бесспорный, необходимый. К нему относятся фундаментальные заповеди Божьи, не требующие разъяснений. Они остаются верными для каждого человека в любых обстоятельствах. Левит 19:18 – первое упоминание второй заповеди, данной в Новом Завете Христом. Второзаконие 21:1-4 – пример казуального (имеющего условия) закона. Казуальные законы описывают различные обстоятельства, ситуации, в которых необходимо поступить определенным образом. Второзаконие 12:1 – некоторые постановления должны быть исполнены в определенное время и в особом месте (в поселении за Иорданом, в мирное время на обетованной земле). Эти законы не должны применяться (быть востребованы) в других странах, народах, в наше время. Они не отменены, но не относятся к данному времени.
Back to Top