Порядок защиты права собственности. Зан. 12 (право). ДВИ на юрфак МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 12 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:22 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:40 — эссе: пять вопросов и шаблон – что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений.
4:47 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
11:53 -- блок определения.
22:44 -- блок вывод.
23:56 -- примеры.
24:58 -- блок сравнения/история.
Право собственности подлежит охране и защите в качестве субъективного права, формирующего содержание, прежде всего, гражданско-правовых, абсолютных отношений собственности. Так, субъективное право собственности – это возможность дозволенного законом поведения, содержательно представляющее наиболее широкое вещное право. Собственник определяет характер и направления использования принадлежащих ему вещей, осуществляя над ними полное хозяйственное господство. Статья 210 ГК РФ специально подчеркивает, что собственник имеет не только благо собственности, но несет бремя содержания имущества (ремонта, риска случайной гибели или порчи имущества).
При охране правоотношений собственности одни нормы и институты
гражданского права охраняют отношения собственности путем их признания. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализации права собственности (например, правила о государственной регистрации прав на недвижимость). Наконец, третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, то есть непосредственно защищают их от противоправных посягательств. В итоге, по мнению известного цивилиста Суханова Е.А., гражданско-правовая защита права собственности считается более узким понятием, чем охрана, применяемое только к случаям их нарушения прав собственности.
Защита представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), применяемых к нарушителям прав собственности. Существуют как специальные (прежде всего вещно-правовые), так и общие способы (меры) защиты гражданских прав. В частности, к общим способам защиты относятся (1) самозащита или (2) заявление о неприменении судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего право собственности.
При непосредственном нарушении права собственности (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются специальные, вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъектов вещных прав (в частности, права собственности) от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, то есть исков, которые могут быть предъявлены к любым нарушившим право собственности лицам.
ГК РФ традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, известных еще римскому праву и служащих защите права собственности и иных вещных прав: (1) виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения, то есть иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику) и (2) негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью). В обоих случаях речь идет о способах защиты права на сохраняющуюся в натуре индивидуально определенную вещь, которая только и может быть объектом права собственности. В иных случаях, например, в случае утраты вещи или невозможности ее возвращения собственнику, речь может идти лишь о компенсации причиненных убытков, относящейся уже к числу обязательственных, а не вещных способов защиты.
Традиционно различают два вида незаконного (беститульного) владения чужой вещью: (1) добросовестное и (2) недобросовестное. При добросовестном незаконном владении фактический владелец вещи не знает и не должен знать о незаконности своего владения (например, при приобретении вещи на аукционе). При недобросовестном незаконном владении фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество (например, похититель).
1 view
816
230
10 hours ago 01:14:42 1.5K
СРЕДНЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
10 hours ago 00:03:16 226
Телеканал НТС. Новости Севастополя: Ремонт здания Панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах» выполнен на 98%
16 hours ago 00:01:33 1
Продолжаем развивать в крае систему «Безопасный город». Она помогает сохранять порядок в общественных местах и на дорогах, следи
18 hours ago 00:01:07 1.8K
Шойгу: ядерный зонтик России в первую очередь защищает страны ОДКБ
19 hours ago 00:02:11 346
Готов к труду и обороне. Нормы ГТО сдали жители города