Церемония прощания с погибшим на СВО. Булатов Илдар Гаязович ( - ).

Бугульминцы проводили в последний путь земляка Булатова Илдара Гаязовича, погибшего при исполнении служебных обязанностей в зоне специальной военной операции, военнослужащего контрактной службы Министерства обороны РФ. Он родился 16 сентября 1966 года в Лениногорске. В 1985 году окончил Грозненский техникум механизации и учета. С 1985-го по 1987 год проходил военную службу по призыву. В апреле 2023 года поступил на военную службу по контракту и был направлен в войсковую часть 45863. 15 сентября 2023 года при выполнении задач в ходе специальной военной операции рядовой Булатов Илдар Гаязович погиб. Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров выразил соболезнования родным и близким военнослужащего: «С очень тяжелым сердцем мы все собрались здесь, чтобы проводить в последний путь одного из достойнейших сынов нашей республики — воина, героя. Рядовой Илдар Гаязович Булатов осознанно, по воле сердца весной этого года встал на защиту Родины. Мужественный, сильный человек, он боролся за мирную жизнь, защищал национальную безопасность России, честно и беззаветно исполнял свой воинский и гражданский долг. Илдар Гаязович погиб, защищая право людей на жизнь. Разделяю горе вместе с его отцом Гаязом Хасановичем, братом Линаром Гаязовичем, всеми родными и близкими. Это огромная утрата для всей нашей республики и страны. Вечная память!» Военный комиссар Бугульмы и Бугульминского района Рафаэль Миннетдинов на церемонии прощания сообщил, что Булатов Илдар будет предан земле на бугульминском мусульманском кладбище, на аллее героев, где похоронены ребята-участники специальной военной операции. Среди них добровольцы, участники частной военной компании «Вагнер», контрактники и мобилизованные. Рафаэль Шамилевич передал слова скорби от общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, Совета и Содружеств пограничников, от представителей воздушно-десантных войск и Боевого братства. «Ваш сын добровольно прибыл в начале апреля в военный комиссариат. Он обещал передать свои навыки молодому поколению, чтобы среди них не было потерь. Так получилось, что за день до своего дня рождения, проявив мужество и героизм, получил ранения и погиб. Еще в мае он проходил лечение после ранения в область сердца, на левой стороне груди. Вечная слава и вечная память нашему герою!», — сказал военный комиссар. Рафаэль Шамилевич передал отцу погибшего личные вещи, которые передали из его войсковой части 45863, 30-й отдельной мотострелковой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа. В память о Булатове Илдаре Гаязовиче была объявлена минута молчания. Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Булатов Илдар Гаязович награжден орденом Мужества посмертно. Награду передали его отцу Гаязу Хасановичу.