ВИА Орэра - Отговорила роща золотая

Музыка Григорий Пономаренко, стихи Сергей Есенин. Запись 1974 года. Григорий Фёдорович Пономаренко родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Черниговской губернии в в крестьянской семье. С 5 лет учился играть на баяне у дяди Максима Терентьевича Пономаренко. Самостоятельно одолел нотную грамоту. В 6 лет уже играл на всех поселковых праздниках. После переезда семьи в Запорожье Максим Терентьевич определил его в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В школьные годы был принят на работу баянистом в Дом пионеров, затем — в Дом культуры ДнепроГЭСа. В 12 лет писал музыкальное оформление к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар». В 1938 году — в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Работая в Киеве, совмещал выступления с уроками по классу баяна у А.Ф.Магдика в Киевской консерватории. С 1941 по 1947 год — музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР, с которым прошёл войну с первого до последнего дня, где написал свои первые песни. В 1947—1949 годах — в Ансамбле песни и пляски МВД СССР. Демобилизовавшись, был принят баянистом в Государственный русский народный оркестр им. Н.П.Осипова. В 1952 году был приглашён в Куйбышев музыкальным руководителем Государственного Волжского русского народного хора, где работал до 1963 года. В этот период создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора. Особенно широкую популярность обрела написанная на стихи В.Алфёрова песня «Ивушка». А в 1959 году композитор во время подготовки концертной программы для Оренбургского хора совместно с В.Боковым написал другую известную песню — «Оренбургский пуховый платок», ставшую неофициальным гимном Оренбургской области. В 1963—1973 годах Пономаренко — художественный руководитель народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В 1973 году переехал в Краснодар. Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен, всено около 970 произведений. Фирмами звукозаписи выпущено более 30 пластинок с произведениями композитора, издано около 30 сборников песен. Григорий Фёдорович - Член Союза композиторов СССР с 1971 года. Заслуженный (1960) и Народный (1985) артист РСФСР, Народный артист СССР (1990). Погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.