«Рассказы Пу Сунлина: даосы, лисы, чудеса» (лекция #5.3); Леонид Немцев
Пу Сунлин сложился внутри конфуцианства. Китайское название Жу цзя – буквально означает «школа ученых книжников». Конфуцианство, рассматриваемое иногда как философия, а иногда как религия, -это всеобъемлющий гуманизм, который не отрицает небеса и не пренебрегает ими. Пу Сунлин родился в 1640 году в семье бедных торговцев и всю свою жизнь посвятил учению. Умер в 1715. Его усердие позволило ему получить прекрасное образование, но он все время проваливал экзамены на государственную службу. Экзамены КЭДЗЮЙ предполагали только философское эссе – это привычное нам сочинение. Начиная с XVI века представители китайского чиновнического класса, сформированного при помощи этой экзаменационной системы, стали известны европейцам как «мандарины» (португальцы от санскр. — мантрин — советник). Сочинение состояло из Вступления, развития темы, общего рассуждения, развития рассуждения, центрального рассуждения, завершающего рассуждения, увязки рассуждений и большой увязки (общего итога). Рассказы Пу Сунлина идеально вписываются в эту систему, он работал репетитором и подготовил многих студентов. Но сам стал только официальным студентом-стипендиатом в 71 год. То ли мешала система взяток, то ли он был слишком оригинальным сочинителем и выходил за пределы указанных правил.
В рассказах Пу Сунлина действуют даосы и лисы. Даосизм – важнейшая религиозная традиция Китая, соотносимая с конфуцианством как апполонизм и дионисийство. Для понимания устройства мироздания особо следует сказать о такой важной категории китайской культурной традиции, как ци. Этимологически ци обозначало «пар над жертвенным рисом» («пневма», «эфир», «дух», «энергия»). С позиции даосов происхождение ныне существующего мира мыслится как трагедия. Поэтому для преодоления трагизма бытия следует уподобиться дао, базовыми категориями которого являются «пустотность» (сюй) и «простота» (гу дань – букв. «великая простота»). В данном отношении даже хаос предпочтительнее, нежели упорядоченность, структурированность, ибо он менее удалён от всеобщего начала.
Пу Сунлин приспособил сложный вычурный язык китайских классиков для описание весьма приземленных вещей, знакомых и любимых каждому простолюдину, что на тот момент было чем-то из ряда вон выходящим. Возможно, Пу Сунлин не писал оригинальных историй, а лишь собирал и пересказывал народные рассказы и легенды. Пу Сунлин написал 431 новеллу в 16 свитках.
По созданному им литературному собранию, он назывался и Ляо Чжаем (Кабинет Неудачника). Он автор многих поэтических произведений самых разных жанров и стилей, эссе и памятных надписей, сочинений в области истории, народной астрологии и медицины, сельского хозяйства, более десятка пьес, в первую очередь в жанре подражания фольклорным сказовым формам. Пу Сунлину приписывают и авторство «Повествования о брачных узах, мир пробуждающих, романа в ста главах.
Причиной огромной популярности «Ляо Чжая» неизменно называют великолепный язык новелл и безукоризненно рафинированный, утонченный стиль повествования. Писатель совершает, казалось бы, невозможное, передавая высоким классическим языком особенности просторечных говоров, да еще сохраняя при этом речевую индивидуальность персонажа. То есть письменный язык, в котором роль созвучий европейского стиха играли графические сочетания близко расположенных иероглифов (см. подробнее, например, не просто становится звучащим, но и наделяется разговорной характерностью. Из переводов на русский язык наиболее полным, удачным и востребованным, безусловно, является перевод В.М.Алексеева, сумевшего найти важнейший ключ к успешному переложению этих текстов — уникальный художественный стиль изложения. Этот стиль породил подражания в русской художественной словесности и таким образом заметно повлиял на ряд произведений русских литераторов второй половины XX в.
1,548 view
484
247
4 months ago 00:17:24 2
4500 религий: почему я выбрал Ислам? Удивительная история пути к Исламу |
4 months ago 00:19:46 1
По следу Зои Космодемьянской (хронология боевого пути на местности)
4 months ago 00:00:00 1
Роберт Шекли, рассказы -- книжное воскресенье у Белочки Ирии
4 months ago 00:09:59 1
Разбор пути исповеди моей. читайте описания к фрагмента моей истории Пожалуйста - не сомневайтесь.
4 months ago 00:03:02 1
Как стать счастливым 🙏 Притча дня #православие #притча #мудрость
4 months ago 00:28:13 1
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РАССКАЗАЛ О ПУТИ ГАЗЫ И УКРАИНЫ. И бездетности
4 months ago 00:01:46 1
Николай Лукашенко рассказал о своём жизненном пути (ENG SUB)
4 months ago 00:20:36 1
Духовный путь и духовное развитие -с чего начать? Настоящая история духовного пути. Евгения Никулина
4 months ago 01:00:08 1
С 0 до ДИРЕКТОРА по маркетингу в 19 лет. ИСТОРИЯ ПУТИ (Василий Беляков)
4 months ago 01:31:32 1
Многоликий идеал в поисках языка: история женских журналов в России (И. Васильева)
4 months ago 01:12:08 2
Память о невозможном (Инна Веселова)
4 months ago 00:48:21 1
Коллекция А.А. Ухтомского в собрании музея истории религии (Анна Мутина)
4 months ago 00:50:54 1
Старообрядческая коллекция Музея истории религии (Анна Мутина)
4 months ago 01:02:09 1
[История SS] - В БОЙ ИДУТ ОДНИ Д’АРТАНЬЯНЫ. ВСЯ ПРАВДА о Французской 33-й Дивизии СС «ШАРЛЕМАНЬ»
5 months ago 00:34:52 1
На протяжении всей истории человечества идут войны за души людей. Путь Света и путь тьмы.
5 months ago 00:44:17 1
Фэнтези-мюзикл “На пути к престолу“. Глава 2. История объединения севера.
5 months ago 01:00:36 1
Как превратить хобби в карьеру? ИСТОРИЯ ПУТИ (Евгений Сенокосов)
5 months ago 00:46:01 1
Авентайл - Поиск Пути (2008) Full album
5 months ago 00:18:46 1
Рекомендации на пути к пробуждению- мощные и глубокие книги, читать или не читать?
5 months ago 00:26:03 1
История Грузии - Кавказская магистраль Шелкового пути | Вторая серия
5 months ago 01:20:06 1
История «Наружки»: проблемы на пути, производство 1500м², конкуренты, форумы!
5 months ago 01:12:14 1
«Несколько штрихов к жизненному пути Баха: От Эйзенаха до Лейпцига». Лекция Сергея Арцибашева
5 months ago 00:04:01 1
Аркадий Северный - Здравствуйте, мое почтенье
5 months ago 00:24:24 2
Рэп-исполнитель TRUEТЕНЬ рассказал о своём нелёгком пути от начала зависимости до выхода из неё