Планируется вывоз святынь из Киево - Печерской Лавры ( г.) ( эфир ТВ Звезда от г)
История .
Согласно древнему Преданию Церкви святой апостол Андрей Первозванный, путешествуя с христианской проповедью по землям скифов, благословил холмистый берег Днепра, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути». Так, вместе с первыми храмами Киевской Руси, лаврская обитель стала исполнением пророческих слов апостола.
В 1051 г. в стольном граде Киеве во время княжения Ярослава Мудрого и митрополичьего служения святого Илариона, Промыслом Божиим начала свое существование Киево-Печерская Лавра. Чудесным повелением Царицы Небесной, явившейся в видении духовнику преподобного Антония на далекой Афонской Горе, и благословением самого преподобного Антония была устроена обитель, ставшая неисчерпаемым источником благодатной молитвы.
Скоро высокий духовный подвиг преподобного Антония стал широко известен и привлек горожан, приходивших к нему за благословением и духовными советами. Частыми посетителями пещерного монастыря становятся князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, пожертвовавшие средства на постройку наземного храма и келий, когда пещеры стали тесны для быстро растущего числа братии. Случилось это около 1062 г.: преподобный Антоний поставил первым игуменом преподобного Варлаама, а сам удалился на сорок лет в отдаленную пещеру.
После перевода преподобного Варлаама настоятелем в построенный князем Изяславом Свято-Дмитриевский монастырь, преподобный Антоний благословляет на игуменство преподобного Феодосия (†1074) — как самого кроткого, смиренного и послушного. Когда в монастыре было уже около 100 монахов, преподобный Феодосий послал одного из иноков в Константинополь к скопцу Ефрему, чтобы переписать Студийский устав и принести его в Киев. Задание было выполнено. В это же время в Киев прибыл митрополит Георгий, и с ним — один из иноков Студийского монастыря Михаил, сопровождавший его и передавший монастырю монашеский устав. На основании этих двух вариантов и был создан устав Печерского монастыря. Этот общежительный устав впоследствии принимают все монастыри Киевской Руси.
Важным событием в жизни Киево-Печерского монастыря стали закладка и построение храма Успения Божией Матери. В 1091 г. в храме были положены мощи преподобного Феодосия. Преподобный Антоний, согласно его завещанию, был погребен под спудом в Ближних пещерах.
Укрепляя первых Печерских иноков и назидая на их примере всю Русь, не так давно принявшую Святое Крещение, Господь явил в Лавре множество чудес и знамений. Сила подвигов и молитв преподобных Печерских изумляла их современников и все последующие поколения верующих.
Монахи Киево-Печерской обители и, в первую очередь, затворники отличались высокой нравственностью и подвижничеством. Это привлекало в Лавру образованных и знатных людей. Монастырь стал своеобразной академией православных иерархов. До начала XIII века из числа его иноков в разные пределы Киевской Руси было назначено 50 епископов.
Многие Печерские иноки становились миссионерами и отправлялись проповедовать христианство в те области Руси, где население исповедывало язычество. Часто проповеди монахов и обращения их к князьям были направлены против раздиравших Киевскую Русь усобиц, призывали к сохранению целостности великокняжеской власти и порядка наследования княжеского престола представителями киевской династии.
С Киево-Печерским монастырем связано летописание. Первым известным летописцем был преподобный Никон, игумен Печерского монастыря. Автором Печерской летописи считается преподобный Нестор Летописец, около 1113 г. окончивший свою гениальную «Повесть временных лет». В первой четверти XIII в. в монастыре было создано уникальное произведение — «Киево-Печерский Патерик», основу которого составили рассказы инока Поликарпа, а также послания Симона, епископа Владимиро-Суздальского.
Играя значительную роль в объединении восточнославянских земель, являясь духовным, социальным, культурным и просветительским центром, Печерская обитель пользовалась заслуженной славой не только на Руси, но и в Польше, Армении, Византии, Болгарии и других странах.
Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей: Алексей Михайлович и Петр Великий, Екатерина II, Анна Иоанновна, Николай I и Николай II, Александр I, Александр II, Александр III, Павел, Елизавета… Посещая Лавру, цари так же как и подданные брали благословение у настоятеля, прикладываясь к его руке. Романовы передавали в дар обители лично либо через своих посланцев золотые кресты и лампады, усеянные алмазами оклады богослужебных книг, ризы золотого шитья, парчу и кипарисовые гробницы для усопших угодников.
Среди дарителей имена великокняжеские, граф Шереметьев и княгиня Гагарина, граф Румянцев-Задунайский (погребенный в Успенской церкви) и князь Потемкин, гетман Мазепа, графиня Орлова-Чесменская и сотни других.
3,780 views
306
70
4 months ago 00:24:59 1
РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НА ФРОНТЕ!/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ РЕПОСТ!
4 months ago 00:28:56 1
АХМАТ-СПЕЦНАЗ/ ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЕВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ?!/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
4 months ago 00:36:05 1
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ - “ДОНБАСС, ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ?!“
4 months ago 00:15:13 1
ВРАГИ БОЯТСЯ ЕДИНСТВА РОССИИ!/ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!/ ОТЕЦ НИКОЛАЙ ГЕРМАНСКИЙ/ АПТИ АЛАУДИНОВ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
4 months ago 00:00:48 1
КОГДА ПРИДЕТ ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ!/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
4 months ago 00:36:08 1
РАЗВЯЗКА НА ФРОНТЕ БЛИЗКА!/ ВСТАНЕМ ВСЕМ МИРОМ!/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
4 months ago 00:47:27 1
Что рассказывают эвакуированные жители Курской области и как помочь им прямо сейчас / Редакция
4 months ago 00:03:05 1
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ СЕРГЕЙ ДЕГТЯРЕВ/ РЕПОСТ!
4 months ago 00:10:55 1
МЫ ПОБЕДИМ ТОЛЬКО КОГДА ОБЪЕДИНИМСЯ!/ ОТЕЦ НИКОЛАЙ ГЕРМАНСКИЙ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ РЕПОСТ!
4 months ago 00:08:28 1
КОМАНДИР СКАЗАЛ “ПРАВДУ МАТКУ“ О СНАБЖЕНИИ АРМИИ НА ВОЙНЕ!/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
4 months ago 00:04:38 1
ЕСТЬ ЛИ СОВЕСТЬ ВО ВЛАСТИ?!/ РАЗМЫШЛЕНИЕ ПО ДОРОГЕ НА ПЕРЕДОВУЮ В ШЕПТУХОВКУ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ/ РЕПОСТ!