Стыд. Вина и алкоголизм (Часть 2). Роналд Т. Поттер-Эфрон | Психология стыда и вины у зависимых
Мой сайт: и Телеграм канал:
(Часть 1 - ).
Посвящается гештальт-терапевту Королёву Константину Юрьевичу.
Четыре основных контраста стыда и вины
Стыд и вина, несмотря на общие черты, — это разные переживания. Сравнение двух состояний поможет понять это.
1. Переживание неудачи
i Ощущение провала - центральная характеристика индивида, испытывающего стыд или вину. Для стыдящегося субъекта дефицит является внутренним - событие ощущается как жизненный провал. Он чувствует себя неадекватным своему человеческому облику: как будто, когда он родился, Бог совершил ошибку, создав такой бракованный и дефективный организм. Кризис стыда - духовный; стыдящийся человек задается вопросом, стоит ли ему жить, и часто не находит оправданий своему существованию. Он верит, что не является в полном смысле слова человеком.
Переживающий стыд чувствует, что совершенно не соответствует своим жизненным задачам. Причем последние - не обязательно моральные или этические. Это может быть карьера, семья или даже внешний вид. Часто они отражают интернализованные родительские ожидания. Стыд появляется всегда, когда случается что-то, заставляющее субъекта заметить разрыв между своим актуальным состоянием и их ожиданиями. Например, мужчина, воспитанный как “мачо“, может быть унижен временной импотенцией; одна сексуальная неудача является для него сигналом того, что он на самом деле сексуальный обманщик. Он также может быть уверен, что все видят его слабость и презирают его. Другой человек может испытать такие же чувства из-за относительно низкой оценки в школе или обнаружив, что залез в долги.
Виновные субъекты имеют дело с другим типом неудачи. Их интересы сфокусированы больше на внешнем, и их заботит в первую очередь то, что они сделали неправильно и как это отразится на них и на остальных. Их ошибка - в действии, а не в бытии. Фигурально выражаясь, вместо недолета до цели (как в случае стыда), они летят слишком далеко, переступая социальные нормы или семейные правила.
2. Первичный ответ/чувства
Стыд - мощное физическое событие. Типична телесная реакция пристыженного индивида: лицо вспыхивает, глаза опускаются вниз, в животе бурчит (churns), колени слабеют. Жертва стыда может ощущать отсутствие контроля над своим собственным телом, что делает стыд еще более глубоким. Человек чувствует себя целиком видимым, как если бы каждый, кто смотрит на него, мог видеть его насквозь. Он разоблачен, уязвим и беззащитен. Он может буквально или символически чувствовать, что сжался, уменьшился в размерах, превращаясь в ничтожество. Его малейшие недостатки чудовищно преувеличиваются: крошечное пятнышко на галстуке может вырасти для него до гигантских размеров, и он не способен будет даже думать о нем. Он может быть парализован стыдом, не способен сделать и шага, несмотря на отчаянное желание убежать.
Слова, которые пристыженный человек говорит себе, таковы: “Я - ничтожество“, “Я отвратителен“, “Я - грязь“, “Я ничего не стою“, “Я - никто и ничто“. Он не замечает никаких качеств в себе, способных искупить его очевидные недостатки.
Переживание стыда - это двойной удар: индивид опустошен и тем, что он такая презренная тварь, и тем, что его дефективность всем очевидна. Он сталкивается с неодолимым чувством своей неадекватности, унижения и презрения к себе.
3. Провоцирующее событие и вовлечение Самости
Отличительной особенностью стыда является то, что совершенно тривиальное и мелкое событие может вызвать непропорционально большую интенсивность этого чувства. Человек, забывший имя того, кого ему представили на вечеринке, в норме может испытать легкое смущение. Но он может пережить и все физические проявления стыда, описанные выше. Его текущий дискомфорт был драматически осложнен тем, что этот эпизод напомнил ему множество предыдущих постыдных инцидентов (Kaufman, 1980).
4. Происхождение и центральный страх
И с психодинамической, и с точки зрения развития стыд происходит из напряжения, появляющегося в тот момент, когда ребёнок осознаёт свое существование как отдельного человеческого существа. Маленький ребенок постепенно осознаёт, что существует граница между ним и другими, что он - отдельная сущность, и что другие могут наблюдать за ним и оценивать его; цена самоосознавания - смущение. Такая уязвимость перед другими развивается в первые два года жизни. Кохут и другие утверждают, что центральный кризис данного периода развития ребенка - по природе своей нарциссический. Это природный “безграничный эксгибиционизм“, стремление пускать пыль в глаза (оставаться центром вселенной), что побуждает его привлекать внимание своих родителей и всего мира. Однако он может убедиться в том, что такое поведение способно привести к катастрофическому результату: он может столкнуться с внезапным и опустошающим родительским осуждением. Когда это случается, он уходит от контакта, и его интерес, радость и возбуждение по поводу мира могут уменьшиться (Broucek, 1982).
1 view
700
191
8 years ago 00:03:16 37
Стыд и вина
4 years ago 00:22:36 15
Стыд и вина - дифференциальные признаки. Фрагмент курса “Стыд, вина, зависть, агрессия“
4 years ago 01:04:02 40
Стыд, вина и достоинство
10 years ago 00:06:49 261
Вина, стыд и ответственность за свою жизнь.
6 years ago 00:11:00 11
Самооценка 12. Страх, стыд, вина.
4 years ago 01:04:40 24
Стыд и Вина, трудные, болезненные и полезные переживания
2 years ago 01:08:05 60
Стыд и вина. Как с ними быть?
5 years ago 00:12:46 9
Стыд и вина.
3 years ago 00:30:02 32
Вина , стыд , совесть в психологии. Чувство вины и как избавиться? #вина #психология
4 years ago 02:48:16 13
20201206 - Занятие 1 - ВНГБН - стыд и вина
11 years ago 00:05:58 22
Родительская тревога, вина, стыд, злость
4 years ago 00:03:29 4
Стыд и Вина
2 years ago 01:27:54 14
Мудроженственность как зависимость: тревога, вина, стыд. История Анастасии
3 years ago 00:07:06 42
Эмоции и чувства. Стыд и вина. Как отличать эмоции и чувства? Как стыд и вина становятся токсичными?
8 months ago 00:26:15 9
Манипуляции. Вина и стыд
3 years ago 00:38:20 1
ЭМОЦИИ. Вина, стыд
3 years ago 00:14:22 3
Родительский университет () «Стыд, вина и извинение»
5 years ago 01:00:20 234
Вина, стыд. Как справиться с виной и стыдом.
4 years ago 00:56:05 45
Вина, Стыд и Страх: три лучших способа похерить свою жизнь.
6 years ago 01:43:51 1
1516.СТЫД И ВИНА
5 years ago 00:27:11 42
Стыд и вина: как cancel culture разрушает общество | Михаил Пожарский
4 years ago 01:24:12 19
ЧТО ТАКОЕ ВИНА И СТЫД? КЛЮЧИ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ
5 years ago 00:31:53 24
Стыд, Вина, Страх. О воспитании себя и ребенка.
5 years ago 01:48:45 22
“Стыд, страх и вина - три кита травмирующего воспитания“