Настройка вант и ромбовант
НАСТРОЙКА СТОЯЧЕГО ТАКЕЛАЖА НА КАТАМАРАНАХ «СИБКАТ»
Часть 1. Ромбо-ванты
Чтобы понять, зачем, сколько и как натягивать ванты – немного общих рассуждений.
В основе конструкции катамарана (равно относится и к тримаранам «Кулик») лежит «пирамида», образованная ребрами и основанием, конструктивно выполненными из алюминиевых труб. На вершине пирамиды установлена мачта, которая удерживается тросами (вантами и штагом), идущими к основанию ребер пирамиды. При натяжении любого троса нагрузка передается на мачту, та давит на вершину и сжимает ребра (ноги) пирамиды. Нагрузка может увеличиваться до тех пор, пока либо тросы не порвутся, либо мачта или нога пирамиды не потеряют остойчивость – изогнутся и сломаются, и вся конструкция разрушится. Опыт эксплуатации убедительно показывает, что ноги пирамиды не ломаются, тросы не рвутся (после падения и поломки мачты в 99,9% случаев выясняется, что ромбо-ванты и ванты (тросы) – целы!), а ломаются мачты… но не всегда и не обязательно!
Предел остойчивости мачты в разы увеличивается при наличии краспицы и ромбо-вант, но только при условии их правильной набивки (натяжения).
Тросы имеют свойство тянуться под нагрузкой, длина их увеличивается, мачта изгибается и, в конце концов, теряет остойчивость и ломается. Вывод очень простой: ромбо-ванты надо изначально набивать сильно. Делать это лучше не на уже стоящей мачте, а при сборке судна. Тросы со временем растягиваются, особенно новые, после первой сборки, поэтому натяжку следует постоянно контролировать и подтягивать ромбо-ванты. Особое внимание следует уделить контролю законтривания талрепов. Контрить стоит не только резьбу, а также механически – тонкой проволокой. Из анализа практики, раскручивание талрепов – это основная причина поломки мачт.
Есть огромный опыт эксплуатации катамаранов в экстремальных ветро-волновых условиях, в которых и мачта, и такелаж остаются целы-целёхоньки!
Часть 2. Настройка вант
Первое и главное – мачта должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО завалена в корму!
Почему обязательно – понятно из приведённого ниже рисунка.
При усилении ветровой нагрузки мачта стремится «упасть» в нос. Препятствует этому только натяжение вант. Если мачта изначально наклонена в корму, то ванты усиленно противодействуют её наклону в нос, так как должны изрядно растягиваться.
Если мачта изначально стоит вертикально (не дай Бог завалена в нос!), то для завала мачты в нос достаточно небольшого усилия, так как длина вант с увеличением наклона мачты практически не возрастает.
Простой и главный вывод: мачта должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО завалена в корму! Завал в 2-3 градуса – уже достаточен. Для 18-21 футовых судов – это 25-33 см в корму.
ВОПРОС 1. Как сильно надо набивать ванты?
Так, чтобы подветренная ванта не провисала!
ВОПРОС 2. Как узнать на берегу, достаточна ли набивка вант?
Весьма просто! Пусть на один борт сядут в штатном положении 1-2 человека (100-120 кг), а добровольцы-помощники пусть потянут за геннакер-фал в противоположную сторону до отрыва поплавка с «пассажирами» от земли. Подветренная ванта не должна провисать, но и не должна быть в напряженном состоянии. Для контроля – можно потянуть за фал ещё и в нос – убедиться, что ванты держат и мачта не падает!
ВОПРОС 3. Как правильно набивать ванты?
Ванты на наших судах набиваются талрепами, которые выполнены из нержавеющей стали AISI 316. Сталь прочная, но пластичная, и при достижении пиковых нагрузок – «плывёт», резьбу «закусывает» и талреп более не регулируется. Первое – талрепы надо смазывать! Графитовые смазки предпочтительнее, но силиконовые тоже хороши. Всё же крутить талрепы под нагрузкой – не стоит! Надо геннакер-фалом (можно и грота-фалом) по очереди нагрузить одну ванту и расслабить вторую (тянуть вдоль кормовой ноги пирамиды). На расслабленной ванте пальцами (!!!) закрутить талреп, добиваясь желаемой рабочей набивки вант.
ДОБРЫЙ СОВЕТ. После регулировки натяжения вант талрепы надо обязательно и прочно законтрить. От вибрации и от нагрузок талрепы имеют свойство самораскручиваться, при этом длина вант увеличивается, натяжение их падает и… мачта падает! Если есть сомнения в правильности и надёжности законтривания контргайками, то лучше зафиксируйте положение наконечников талрепа относительно корпуса – мягкой проволокой (предпочтительно нержавеющей) диаметром до 1 мм. При отсутствии проволоки – зафиксировать гайки (но ненадолго) можно эластичной изолентой. Обязательно обмотайте изолентой стопорные кольца на штифтах талрепов, чтобы исключить случайный зацеп их за одежду с последующим срывом – мачта упадёт сразу!
Соблюдайте мои простые рекомендации, следите за натяжением вант, не допускайте их прослабления, и мачта на Вашем судне не упадёт ни в какой ветер!
Анатолий Кулик, главный конструктор и основатель компании “Кулик“
Видеоролик компании “Кулик“, оператор – Кирилл Димов, член союза кинематографистов РФ
Заказать катамаран или задать вопрос вы можете, написав нам на эл. адрес компании “Кулик“: kulikboat@
1 view
161
36
2 years ago 00:03:18 16
Настройка вант и ромбовант
8 years ago 00:05:14 10
Настройка краспиц в схеме с одной парой вант
2 years ago 00:18:52 18
Настройка мачты. Ванты, ахтерштаг, гик-оттяжка.
6 years ago 00:26:31 20
Настройка Микрометра
9 years ago 00:02:17 19
Настройка кокпита от VitalMTB
13 years ago 00:02:40 3.5K
Настройка игры Need for Speed Most Wanted по локальной сети
11 years ago 00:08:30 281
Thief on PS4: настройка игры.
8 years ago 00:09:38 118
Отдел тестирования. Полная настройка управления. Часть 2. MechWarrior Online
8 years ago 00:11:20 240
Отдел тестирования. Полная настройка управления. Часть 1. MechWarrior Online
6 years ago 00:08:26 1
Настройка портативного анализатора Vanta
8 years ago 00:03:24 66
Видео приложение к 2 уроку Терминал Linux команды: mv, настройка Терминала
3 years ago 00:12:20 4
Fukuda MW 94D 4GJ настройка 4D нивелира
12 years ago 00:02:04 24
Настройка автопилота Level D Basic FMC setup tutorial
10 years ago 00:02:13 205
Настройка Saab 9-3 Turbo X от Николая NGB
6 years ago 00:40:41 2
Установка и настройка дистрибутива Linux Mint Cinnamon