Русский язык 10 класс (Урок№14 - Речевое общение.)
Русский язык 10 класс
Урок№14 - Речевое общение.
По библейской легенде, жители Вавилона задумали возвести башню высотой «до неба», чтобы обессмертить свои имена, и приступили к столпотворению, т.е. к постройке столпа — башни.Бог был возмущен такой дерзостью и повелел ангелам «смешать их язык». Строители, говорившие на одном языке, внезапно заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга — началась страшная неразбериха. Строительство башни прекратилось — все побросали работу и разбрелись в разные стороны.
На сегодняшнем уроке мы посмотрим на причину, не позволившую закончить строительство Вавилонской башни, с точки зрения условий речевого общения.
мы узнаем:
о разных видах речевого общения и об основных компонентах речевой ситуации;
мы научимся:
характеризовать речевую ситуацию;
распознавать виды речевого общения и выбирать стратегию общения в зависимости от его цели;
мы сможем:
анализировать и оценивать различные аспекты речевого высказывания;
применять устойчивые формулы общения в ситуациях установления контакта с собеседником, поддержания общения в доброжелательной тональности.
Речевой этикет
Человек является существом общественным, и его сознание формируется в процессе межличностного общения и совместной деятельности с другими людьми. Само слово общение по своей этимологии подразумевает наличие общей системы передачи информации от человека к человеку. Человек не может жить вне связи с другими людьми: он должен советоваться, делиться мыслями, чувствами, сопереживать, искать понимания и т.п.
Каналом связи с другими людьми является общение. Совокупность правил и конкретных форм общения называется правилами речевого поведения, которые регулируются речевым этикетом. Слово этикет французского происхождения и в переводе означает ярлык, надпись. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были выданы карточки (этикетки) с указанием того, как они должны держаться, хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. В русский язык слово этикет вошло в оборот в ХVIII столетии как обозначение свода правил, принятых при дворах монархов. В настоящее время понятие речевого этикета толкуется как принятые в обществе культурные нормы общения и речевого поведения.
1 view
126
41
1 day ago 00:29:27 2
Церковь изобрела мат
2 days ago 02:17:55 30
🐂 КРАСИМ БЫКА - Прохождение Kingdom Come Deliverance 2 ⑤ Дурная кровь, Мыши | РУССКАЯ ОЗВУЧКА